跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

確保九合一大選秩序 蔣絜安籲警方做好充分準備 並拿出積極具體作為 慎防中國勢力介入選舉 距離九合一大選還剩17天,針對選舉期間的維安問題,立法委員蔣絜安在質詢時呼籲警政署,要按SOP妥善面對任何可能的突發狀況,至於中國以金援特定候選人、散布假消息,或是給予政治酬謝等方式,試圖影響選情與社會治安,她也要求相關單位以「國安問題」看待,並提出因應方法

立法院內政委員會今(7)針對「因應九合一選舉協助我國人民返國投票維護社會治安」議題,邀集相關部會首長列席說明並備質詢。立法委員蔣絜安提到,憲法賦予人民選舉、罷免、創制及複決的權利,但從1977年爆發的「中壢事件」陳抗、1992年花蓮立法委員選舉作票事件,以及2010年五都選舉前一夜的「連勝文槍擊案」來看,顯示選舉期間的維安工作相當重要,警政署雖模擬38種選務治安可能發生之狀況及處置腹案,但今年九合一選舉還結合10項公投案,維安難度相對提高,她詢問警政署是否已做好造勢活動及投開票所秩序的維安準備。

對此,警政署長陳家欽回應,九合一選舉將至,各地警察機關承擔重大責任,但警政署已參考過去案例做了相關的準備,並從10月份開始演練,讓每一位同仁都能熟悉各種狀況。他也呼籲,台灣需要安定,不容許有任何暴力事件發生,歷經多次選舉,陳家欽相信台灣社會具有足夠的民主素養。

蔣絜安接著說,面對外國勢力影響我國選舉秩序,政府應留意並提出具體因應方法。她指出,《日本經濟亞洲評論》曾報導,柬埔寨在7月29日大選前,其選舉委員會及政府辦公室遭人多次進行網路攻擊,經綜合判斷認定是中國所為,目的是確保親中的洪森政權連任成功;美國副總統彭斯在今年10月4日發表的演講內容也提及,中國企圖影響美國輿論、2018年期中選舉,還有2020年總統大選。

針對中國利用各種不正當方式侵害並影響各國選舉秩序,蔣絜安想了解,目前我國法律是否有辦法防範外國以不正當方式影響選舉,或是給予特定政治酬謝的「期約賄選」。備詢的中選會主委陳英鈐表示,中選會能管轄的範圍有限,目前也沒有相應的法條,許多防範工作還須社群媒體配合,以今年美國期中選舉來說,臉書在昨日公布已移除300多個可疑帳號,但台灣尚無這方面的訊息揭露。蔣絜安質疑,目前情況等同無法可管。

擔心中國勢力影響九合一選舉及社會治安,蔣絜安另引述媒體報導,如中國國台辦主任劉結一於今年5月會見台商會長和代表時,要求台商堅決反對台獨,並在此前提下提供返鄉投票協助。調查局長呂文忠亦坦言,中國確實有金援國內特定候選人,目前掌握33件相關情資,已有4件移送台北、雲林、彰化、屏東等檢調單位調查,國安單位甚至在11月初證實,中國用自媒體散布假消息干預台灣選舉,目標是在2020年扶植親中政權。

蔣絜安認為,這些訊息顯示中國是持續、有計畫的利用不正當方式影響台灣選舉,這已不僅僅是選舉秩序跟社會治安問題,而是涉及國家安全,對於中共當局惡意干預我國選舉,甚至直言主導2020年大選結果,政府是否有具體因應方案。

內政部長徐國勇回應,中國為了併吞台灣,不只使用武力威脅,也用各種方式如法律戰、心理戰達成其目的,政府雖無法前往中國蒐證、查緝,但如果上述情況發生在台灣境內,警政單位會全力查緝。面對一個沒有自由民主的國家,因台灣的民主所擁有之言論自由特質,試圖用各種方式影響台灣社會,他呼籲台灣人民應有所警惕與體悟。

面對徐國勇的答詢,蔣絜安認為,民主政治固然可貴,但必須以人民安全為前提,政府在處理中國的攻擊與打壓時,目前仍沒有有效的作為,甚至呈現無法可管、束手無策的狀況。她提醒政府,中國的「巨魔之掌」已深入台灣,相關單位應提出具體作為,以免讓台灣的民主社會付上慘痛代價。

瀏覽數:65
修改日:2018/11/07 發布日:2018/11/07