跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

夾娃娃機店有法可管?蔣絜安引證據抨擊消保處說謊 要求做出說明 徐國勇承諾將邀相關部會研商規範

政府是否真有列管夾娃娃機店的建物、消防安全?立法委員蔣絜安今(5)在內政委員會抨擊,行政院消保處稱有列管200平方公尺(約60坪)以上的夾娃娃機店,但經調閱資料後發現目前仍無法可管,先前聯合稽查的商店樓地板面積亦都小於此標準。蔣絜安說,她對於消保處充滿謊言的回應感到痛心,要求消保處對此事件提出說明。內政部長徐國勇承諾,問題出現了就是要處理,這兩天他會邀相關部會做討論,再向蔣絜安報告。

前全台有超過7,700家的夾娃娃機店,皆不適用現行建築及消防法規,蔣絜安表示,夾娃娃機店的公眾安全茲事體大,一不小心就有電線走火的風險,但行政院消保處卻在先前的答詢時說謊,稱200平方公尺以上,未達500平方公尺的夾娃娃機店有列管。蔣絜安請列席部會回應,目前全台的夾娃娃機店是否都不在管理範圍內?

列席備詢的營建署署長吳欣修回應,如果要降低目前防火設備與避難設施的標準,營建署須重修申報辦法,並會涉及申請使用執照變更的議題,目前夾娃娃機店的確是不在使用執照變更的規範內。除了夾娃娃機以外,現在流行的個人式KTV都屬非固定式,是否該界定為建築物的一部分,營建署會再跟內政部其他單位做討論。

讓蔣絜安感到不滿的是,在她上回11月12號的質詢中,消保處稱在質詢前已召開相關的研商會議,但事實是消保處直到11月23才召開會議,從106年的聯合稽查會議起已近一年的時間,其實夾娃娃機商店一直處於無法可管狀態,她認為這是第一個謊言,並抨擊行政官員難道可以在國會殿堂公然說謊?

蔣絜安另引述聯合稽查會前會的會議紀錄,當中明確指出消防署曾在會中指出:「夾娃娃機商店非為消防法規定範疇」,也就是說消保處在稽查前明知無法可管,卻硬是在107年5月1日發布新聞稿,稱稽查結果符合消防安全,且聯合稽查的商店中並無一家樓地板面積在200平方公尺以上,她認為這是很嚴重的問題,然而消保處至今未做出具體的因應方案,只是在虛應故事。

蔣絜安接著說,在她上回的質詢過後,消保處曾函覆「目前坊間樓地板面積低於500平方公尺之各行業業者比比皆是,且夾娃娃機商店尚無發生急迫危險之疑慮,倘單獨僅就樓地板面積500平方公尺以下之夾娃娃機商店業者予以規範,恐因不公而引發民怨」。她質疑,如果消保處擔心引發民怨,那先前的聯合稽查26家商店是否就只是跑程序,缺乏實質意義,卻還在事後發布新聞稿,塑造政府有在做事、有在關心人民的假象,是一種好大喜功的作為。

此外,針對消保處的回函中指「200平方公尺以上有列管是口誤,特此更正」,蔣絜安強調,她可以不計較官員的一時口誤,但行政院官員答詢時的每一句話都會列入立法院公報或媒體報導,對國人造成影響,上回的質詢內容確實也有媒體刊出,然而消保處在搞了如此烏龍事件後,卻不見「即時新聞澄清專區」有任何澄清訊息。行政院副秘書長宋餘俠回應,他相信消保處真的只是一時口誤,在今天質詢後也會將訊息轉給消保處,請他們做出正式澄清。

蔣絜安說,無論哪一個政府機關,都應該為自己的政策負責,如果真的是口誤,也應即時澄清,她要求相關單位做檢討,並表示全國七千多家夾娃娃機店仍處無法可管狀態,未來可能衍生的公安風險不容忽視,尤其許多店家位於學校附近,甚至是住宅一樓,她希望重視這件事的嚴重性,不要等到意外發生才表達遺憾,這樣的消極態度很不可取,蔣絜安要求消保處能提供一份檢討報告。

內政部長徐國勇也在會中承諾,問題出現了就是要處理,這兩天他會邀相關部會做討論,看看該如何補足現行的法規缺失,或是設置法規命令,會再向蔣絜安做說明。


瀏覽數:67
修改日:2018/12/05 發布日:2018/12/05