跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

客語復振新里程 蔣絜安推「財團法人客家公共傳播基金會設置條例」 今三讀通過 《財團法人客家公共傳播基金會設置條例》於今(25)日三讀通過,力推本法的立法委員蔣絜安在三讀後致詞,她特別感謝支持法案的所有委員,也說明族群公共傳播交由專責單位負責的必要性,並強調《財團法人客家公共傳播基金會設置條例》未來將肩負客語復振傳承的重責大任,以維護客家族群的媒體近用權。

蔣絜安首先表示,今天是個好日子,自1988年12月28日客家族群首次走上街頭的「還我母語運動」起,30年的時間,《財團法人客家公共傳播基金會設置條例》終於三讀通過了。作為客家族群代表,以及立法院為唯一提出法案版本的委員,蔣絜安說,她感到與有榮焉,也非常欣慰。

蔣絜安感謝所有支持《財團法人客家公共傳播基金會設置條例》的所有委員,尤其是民主進步黨黨團總召柯建銘、內政委員會召委管碧玲、委員劉世芳等人,以及行政院及所屬的客家委員會,讓這部法案能成為這個會期的優先法案。

蔣絜安強調,《財團法人客家公共傳播基金會設置條例》是《客家基本法》在今年初公布施行後,第一部完成的子法,因此具有重要意義,而從目前全球趨勢及各國族群傳播媒體營運的經驗來看,公共傳播的經營由專責單位負責,方能善盡其功。她接著指出,有鑑於目前客語復振面臨的困境,將客家公共廣播事項交由專責單位負責,對能維護族群利益,對外則能成為與主流社會溝通的橋樑。

蔣絜安說,這部法案肩負客語復振傳承的重責大任,她希望未來透過這部法案,保障客家族群的媒體近用權,讓公眾享有更高品質的服務,讓政府和民間有更大力量,復振傳承客家語言文化,為台灣客家發聲,並與國際社會接軌。
瀏覽數:123
修改日:2018/12/25 發布日:2018/12/25