跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

公有建築耐震改善不足6成,蔣絜安呼籲營建署應積極列管追蹤 立法院內政委員會今(13)繼續審查「災害防救法部分條文修正草案」。民進黨籍不分區立法委員蔣絜安質詢指出,九二一大地震後,政府開始推動「建築物實施耐震能力評估及補強方案(公有建築物補強方案)」,但內政部營建署提供的資料顯示,推動近廿年完成率不足六成(55.7%),蔣絜安認為,政府單位若自己不以身作則,如何要求民間配合政策。

適逢日本三一一地震八週年,台灣同位於地震頻繁區域,以現今科技對於地震何時何地發生仍無法進行準確預測,如何使國家力量有效的發揮,完善災前防範、救災救護與災後重建,是一門重要課題。

「改善老舊建築物的耐震能力是保障人命的重大政策」,蔣絜安指出,根據審計部106年度中央政府總決算審核報告指出,中央及縣市政府列管尚未辦理耐震補強及拆除案件,有六十八件位於土壤液化高潛勢區、九件位於活動斷層地質敏感區,建築用途多數警政、醫療、活動中心等緊急防災使用,顯見中央及地方政府未積極辦理耐震補強作業或拆除重建工程。蔣絜安建議,營建署應針對高度危險區域需辦理耐震補強的案件,填報預定辦理進度並積極辦理,作為補助縣市政府經費審查之參考。

「地震不會殺人,但建築物會」,蔣絜安表示,過去廿年在台灣發生約十八次致災性的地震,造成傷亡的關鍵就是建築物有無倒塌。蔣絜安指出,營建署自二一七年開始補助地方政府執行「大樓建照快篩作業」,但據監察院提出的糾正案文,完成的快篩數量占一九九九年十二月前執照數,僅百分之點五,進度明顯遲緩,且營建署對現有建物之相關資料,如建造年度、使用類型、棟戶數等仍未建置一套完善系統加以列管,統計資料多有闕漏,蔣絜安建議,政府除應提高誘因,也應積極掌握建物現況,讓防災政策得以順利推動。

瀏覽數:109
修改日:2019/03/13 發布日:2019/03/13