跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

役男護照效期放寬 蔣絜安籲強化相關配套措施 並清查申請在學緩徵役男在校就學事實 確保兵役公平 立法院內政委員會今(10)天處理內政部主管預算解凍案。外交部日前預告修法,擬再放寬國內接近役齡男子及役男護照效期,放寬至一般國人的護照效期10年。民進黨籍不分區立法委員蔣絜安表示,針對目前仍有役男藉由滯留國外或申請在學緩徵來逃兵役的狀況,內政部應會同教育部等相關部會提出改善方法,維持兵役公平性。

根據役政署的資料,截至一六年底,七至七五年次於役齡前出境、未返國人數有一千一百七十四人,六七至六九年次於役齡前出境有二八二人,有十六名於役齡後未再返國,其中,有在屆滿三十六歲之年或除役後,旋即自國外遷入設籍,顯有規避兵役義務的嫌疑。蔣絜安表示,透過限縮申請護照效期作為兵役管制的手段不太合理,她強調應強化清查作業,並要求內政部檢討現行役齡前出境者及僑民役男徵集的條件,並提出具體改善方案,以維持兵役公平性。

審計部報告指出,在一六學年度抽查三十所大專院校中,僅七所學校於規定期限內函送緩徵學生的名冊,未依規定於註冊截止日一個月內函送的比率逾四成五。蔣絜安指出,地方政府核准或廢止學校緩徵申請的學生名冊,公所須以人工方式逐筆登錄於戶役政資訊系統,但因緩徵學生人數眾多,作業繁重,若遇學校遲、漏報緩徵情形,更加重公所負擔,也可能延宕役男的徵集時機。她認為,內政部應導入科技來改善系統,以提升資料的即時性與準確性。

對於部分役男透過申請在學緩徵當「閃兵」,蔣絜安強調,申請在學緩徵的役男修課率普遍偏低且學期中出國頻繁,內政部與教育部應通力合作,確實清查申請在學緩徵的役男在校就學事實,確保兵役公平。