跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

政治上優先 經濟上賭博 蔣絜安質疑,自經區恐陷台灣一場政治經濟豪賭 立法院經濟、財政、內政委員會聯席會議今(15)審查《自由貿易經濟特區特別條例草案》,民進黨籍不分區立法委員蔣絜安說,自貿區條例與馬政府時期推動的「自由經濟示範區特別條例」相近,是舊酒裝新瓶,她強調,民進黨不反對發展經濟,但反對殺雞取卵、短視近利的政策。

高雄市長韓國瑜日前提出「自由貿易經濟示範區」的構想,讓高雄的農漁產品可以更快速外銷,國民黨忙著幫韓市長解套,推自經區2.0草案。蔣絜安表示,經濟學人雜誌二一五年就曾提醒,「特別經濟區是政治上的優先,經濟上的賭博」,蔣絜安詢問經濟部長沈榮津:「國民黨急著推自經區條例是否可能陷台灣於一場政治經濟上的豪賭?」,令她非常擔心。

蔣絜安進一步指出,自經區有六大不可行的原因,包括因涉及租稅優惠,區內、區外恐有不公平待遇、自經區內出口完全免稅,哪些產業能夠進駐,恐無法達到衡平、過度的租稅優惠,恐重道南韓、泰國覆轍,被歐盟認定為有害性租稅競爭、特區資金恐有洗錢防制疑慮,恐被國際組織列黑名單、中國恐繞道自經區,藉著加工轉口,將中國製造轉為台灣製造以及區內大幅聘用白領與藍領,可能會影響國內勞工薪資水平等。

蔣絜安認為,臺灣應發展全面性的經濟,而非針對某一特區,針對國民黨團的提案,要開放現形禁止進口的兩千多項中國農產品與工業產品,她擔心法案若通過,勢必嚴重衝擊台灣農業與我國農民生計,甚至會有食安的疑慮,「非同小可」,蔣絜安強調,「成功的案例被宣傳,失敗的案例被掩蓋」,自經區並非萬靈丹,切勿病急亂投醫,她要求經濟部要慎思,不要傷害台灣製造(MIT)好不容易建立起來的國際形象及國際市場佔有率。