跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

口袋國會評選「雙料」優質立委 蔣絜安:一本初心 不忘初衷 由財團法人廿一世紀基金會成立的國會監督團體「口袋國會」今(18)公布立法院第九屆第六會期立委評選結果,民進黨籍不分區立法委員蔣絜安在擔任新科立法委員第一會期,不僅被評鑑為全院整體多元表現優異立委(113席立委只有7席獲選),同時也是內政委員會優質立委(5A)。

蔣絜安對於口袋國會的評鑑肯定表示欣慰,她強調雖然就任至今僅十個月,不像其他委員有完整的四年任期,但是做為客家專業立委不敢懈怠,努力問政立法。尤其在擔任「菜鳥立委」的第一個會期就獲得「雙料優質委員」的榮耀肯定,開心又感動,未來她會繼續帶著客家族群的硬頸堅毅精神,在國會繼續「煞猛打拼」。

蔣絜安擔任民進黨不分區立法委員北部客家的代表後,致力於奠定客家法制建設,不僅完成《國家語言發展法》的立法,明定客語為國家語言之一外,作為客家族群代表,去(2018)年三讀通過《財團法人客家公共傳播基金會設置條例》,蔣絜安更是立法院唯一提出法案版本的委員,藉以保障客家族群的媒體近用權,同時賦予政府和民間有更大力量,復振傳承客家語言文化,為台灣客家發聲,並與國際社會接軌。

蔣絜安表示,日前已提出「師資培育法第五條及第十四條條文修正草案」,設立公費生制度,來解決長期客語師資不足的問題,同時也讓有志投入客語教學的學生能確保工作機會與出路,「期望這個草案也能在本會期順利三讀」,作為客家專職立委,蔣絜安強調未來仍會持續關注客家的語言、文化、產業、婦幼及青年等議題,積極為人民發聲立法,「一本初心、不忘初衷。」