跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

陳明通:「一國兩制,門都沒有」 蔣絜安呼籲政府應審慎防堵「以武逼統」「人民洗腦」發酵 針對大陸委員會主委陳明通日前於媒體專訪時說,兩岸關係可考慮建交或歐盟模式,民進黨籍不分區立法委員蔣絜安今(22)於立法院內政委員會質詢時表示,「主委又有驚人之語」、「台灣要用另一種形式獨立」?並提出質疑,「難道這是小英政府出招嗎?」

陳明通表示,媒體標題並非其本意,且政府並未對此有過討論,更不可能是政府的政策方向,媒體專訪的重點是主權國家地位與自由民主憲政秩序是兩岸談判的禁區,只是台灣社會過去有過相關的討論,「只是尊重而已。」

蔣絜安另表示,日前質詢時即對新黨將邀請中國武統學者李毅於論壇中「現聲說法」表達疑慮,她補充,李毅透過視訊連線的方式,於論壇中宣稱「不用八年、十年,就會用『以武逼統、以戰逼和』的方式,逼迫台灣領導人簽下協議,並用北京模式、一國兩制方式來統一台灣」,蔣絜安質疑,人雖然被驅逐出境,但這種透過遠端視訊來宣傳中國以武逼統的言論,陸委會是否拿他沒轍,她強調,針對國內的小黨,甚至第一在野黨,公然倡議承認一個中國的言論,恐將嚴重誤導民眾,政府應審慎因應相關言論,「一國兩制,門都沒有。」

根據「無國界記者組織(RSF)」日前公布《2019全球新聞自由指數》報告,文中以「黑洞」形容中國的媒體環境,並說香港的新聞自由指數下滑三名的主因,就是受到中國影響所致,她說,報告同時指出香港大約有一半以上的媒體經營者都是中共官方成員,香港中聯辦直接、間接控制包括香港大公報及文匯報等當地媒體,「對人民不斷洗腦」,蔣絜安對此表示擔憂,她說日前有媒體報導中國將在二臺灣大選中扶植親中政權,她呼籲政府相關單位應重視可能造成國家安全的潛在問題,不要讓臺灣步入香港的後塵