跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

質詢獲政院正面回應 春節固定年假至少七天 蔣絜安:樂觀其成 今年春節九天長假之後,民進黨籍不分區立法委員蔣絜安於總質詢時建議「春節連假固定九天」,今(26)獲行政院長蘇貞昌正面回應,表示明年開始年假至少七天,最長可到十天。

蔣絜安於日前指出,依據《紀念日及節日實施辦法》,從民國一八起,廿四年中,有十七年春節假期可彈性放九天,比例高達七成,且在接下來的十年中,就有六年會放九天,可見春節固定放九天與實際情況不會相差太遠,希望行政團隊能接地氣,送給民眾小確幸。

蔣絜安表示,據統計,我國勞工全年工時排名全球第四,春節是整年度中較完整的假期,但天數卻不如中國的十一長假和日本黃金周假期,若能固定放假天數,不僅能讓民眾好安排假期,更可以促進消費經濟,也讓民眾有較長時間陪伴家人。

明(2020)年農曆除夕日期為1月25日,依目前規定,春節連假僅六天,蔣絜安強調,總質詢結束後,持續與行政院人事行政總處討論如何落實,並考量各方意見後,人事行政總處同意朝向「挪調」的方式,並且「至少七天」,兼顧勞資雙方的權益,蔣絜安說,固定春節假期天數,是全民共識,「努力爭取民眾的小確幸,我樂觀其成。」