跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

客家文化復振,蔣絜安提客語教學資源邊緣化趨勢、浪漫台三線勿淪為蚊子館、積極籌辦國際客家博覽會,讓全世界來台灣作客 立法院內政委員會今(29)邀客家委員會業務報告並備詢。「語言是族群的表徵」、「語言是文化的根」,民進黨籍不分區立法委員蔣絜安說,據客委會委託的調查報告指出,台灣客語人口每年以百分之五的速度流失,客語的復振是當務之急。

蔣絜安指出,據教育部一六學年度各直轄市、縣(市)本土語文開課情形調查表顯示,閩南語作為強勢本土語言,客語的教學資源有被邊緣化的趨勢,以桃園市為例,客家人口約85萬,佔40%,客語開課比例21%;台中市為例,客家人口逾四十八萬人,占17%,但一六學年第二學期,客語開班數僅佔總開班數的6.2%。客語開班數比例遠低於該縣市客家人口比例,非常不合理。蔣絜安質疑是客委會叫不動「教育部」?還是叫不動「地方政府」?

蔣絜安進一步表示,日前有客家阿婆投書媒體,外孫女就讀台中某國小一年級,卻被要求必修閩南語,老師甚至勸小朋友不要選修客語,否則「不合群」,蔣絜安真的「好悲傷」。她補充,據客委會委託機構的調查指出,客家民眾對子女學習客語的期望有逐年升高的趨勢,最近一次的調查更超過八成五,「但這個需求反應在教學現場卻是相反的」,蔣絜安說,客委會這個會期並未排入任何優先法案,她認為,《財團法人客家語言研究發展中心設置條例草案》應排入優先法案,且和教育部研究設立「客家語文教育學系」,並規劃公費生制度,鼓勵年輕人可以學習及傳承客語。

「浪漫臺三線」是蔡英文總統上任後主推的重要國家旗艦型計劃,要帶動客家文藝復興,蔣絜安表示,雖然目前「客家浪漫臺三線」前瞻基礎建設特別預算分配經費執行率高達百分之百(99.87%),但軟體的充實才是硬體建設能不能永續維運的關鍵,她要求客委會應督導地方政府,提出軟體規畫及維運計畫,以免讓這些硬體建設淪為蚊子館。

蔣絜安另表示,在擔任桃園市政府客家事務局局長時,即率先拋出籌辦「國際客家博覽會」的構想,她認為,自民進黨執政以來,客家政策已有初步成績,台灣客家的音樂、文學及美食等,領先世界,豐富多樣,應該積極和世界各地的客家交流。她強調,客家文藝復興是百年工程,期許客委會能與其他中央相關部會通力合作,透過國際客家博覽會的舉辦,建構台灣作為國際客家文化中心,打造台灣客家國際品牌,邀全世界到台灣作客。