跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

正式獲得政院核定 春節固定年假「至少七天」 蔣絜安:民力就是國力     首先,向台灣最重要經濟發展資產的各界勞工朋友,祝福:五一勞動節快樂!今年初,民進黨籍不分區立法委員蔣絜安於立院總質詢時建議「春節連假固定九天」,俾便廣大勞工朋友休養生息。對此,正式獲得行政院長蘇貞昌核定,未來農曆除夕及春節至少有7日連續假期。 

    蔣絜安表示,根據勞動部工部的工時數據與經濟合作暨發展組織(OECD)各國工時統計,2017年我國勞工全年工時排名全球第四高,春節是整年度中較完整的假期,但天數卻不如中國的十一長假和日本黃金周假期,若能固定放假天數,不僅能適度舒緩年前交通車潮,也讓民眾好安排假期較長時間陪伴家人,更可以促進消費經濟。

    明(2020)年農曆除夕日期為124日,於除夕前一天調整放假(擇期補班),並依「紀念日及節日實施辦法」規定,春節連假7日(1/23-1/29)。蔣絜安強調,在多數與全民共識及考量各界意見下,持續與人事行政總處討論,並循序漸進朝向「兼顧勞資雙方權益」之方式,使台灣社會更包容及圓滿。