跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

台灣遭境外假消息攻擊全球第一,蔣絜安建議設立「冷靜期」,並研擬擴大投票所設置之可行性,讓車站或購物中心也可以投票! 針對台灣遭境外假消息攻擊全球第一,蔣絜安今(6)在立法院內政委員會表示,中國以假新聞介入台灣選舉,從來不是假設性課題,中央選舉委員會必須嚴肅看待,甚至可參考其他國家設立「冷靜期」的做法,降低假新聞影響選民投票意向的程度。

日前由瑞典哥德堡大學所主持的V-Dem計劃,釋出最新年度的資料庫,其中針對全球各國「遭受外國假資訊攻擊」的程度做調查,台灣「榮登」世界第一。蔣絜安表示,中國企圖左右台灣選舉結果,從以往的文攻武嚇、企業大咖表態、動員台商,到現今透過網路社群媒體,手段進出,無孔不入。

蔣絜安進一步指出,英國牛津大學和路透新聞學研究所最近的一項研究報告也顯示,中國解放軍在其社群媒體帳號上的貼文,被台灣新聞媒體廣泛轉載,但都沒有查核其真實性。美國國家民主基金會所發表的「銳實力:專制影響的崛起」也指出,中國透過收買媒體、籠絡特定對象、提供文宣、擴大交流,以輸出政治影響力。蔣絜安強調,中國以假新聞介入台灣選舉,不是假設性課題,是必須積極因應的挑戰。

蔣絜安表示,世界各國有些國家均採取「冷靜期」的做法,「台灣選舉較鄰近國家激情」,她建議可參考如澳洲、加拿大、紐西蘭和新加坡為選舉而設的冷靜期,讓選民能夠冷靜並理性思考投票意向。

另外,為了提高年輕人的投票率,蔣絜安也建議中選會可從便民的角度,參考日本地方政府可自行決定在人潮多的車站、購物中心等處設立「投票站」在台灣實行的可行性,不要老只是守舊於中小學學校、活動中心及宮廟等地設置投票所。只要事先做好動線規劃,相信車站和購物中心等人潮聚集處,將可成功帶動年輕族群的投票率。