跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

毒品再犯率高、追繳毒品犯罪所得成效不彰,蔣絜安質疑審計部督導不周;蔣絜安另籲預算執行應給予彈性,以保障弱勢語言文化的傳承 立法院財政委員會今(6)日審理「中央政府總決算審核報告」,民進黨籍不分區立法委員蔣絜安指出,毒品再犯率高的現象已是民怨來源之一,但法務部在解決提升戒癮治療與追繳毒品犯罪所得的具體成效不彰,「審計部是不是疏於督導?」

蔣絜安表示,法務部為執行新世代反毒策略,積極辦理毒品查緝及沒收犯罪所得,但成效不如預期,根據一零六年度決算報告顯示,民國九十五年至一五年度地檢署緩起訴戒癮治療人數,施用第一級毒品戒癮治療後再犯率近六成七,施用第二級毒品戒癮治療後再犯率近四成一,另外,法務部在追繳毒品犯罪所得的執行率不到三成,顯示法務部在提升戒癮治療成效與執行沒收毒品犯罪所得上是有問題的,蔣絜安強調,現今新興毒品氾濫,吸毒人口有年輕化的趨勢,她呼籲審計部能善盡審計職責,發揮強化洞察之功能,更嚴謹地去要求相關部會改進。

蔣絜安另指出,原住民族委員會所屬原住民族文化發展中心經管娜麓灣餐廳,閒置期間逾五年,未達原提供遊客餐飲服務的興設目的,國有財產運用效能過低,又未善盡保管責任,導致相關硬體設施損壞情形嚴重,「是國家資源的浪費」,相關部會應引以為鑑。

蔣絜安表示,客委會預算執行率近百分之百,「是資優生」,但她強調文化業務,尤其是語言文化業務的推動,需要地方政府與地方社團共同合作,才能共創雙贏,但現行中央主計及審計單位要求過於嚴格,未來在相關業務的推動上恐找不到合作對象,「光有政策沒有辦法落實等於零」,蔣絜安呼籲主計處與審計部,客家與原住民族相關語言文化的推動上本來就是弱勢,應給予彈性,否則恐將扼殺弱勢語言文化的傳承。主計處與審計部並允諾重新檢討相關補助的規定,「樂觀其成。」