跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

新南向卡關?蔣絜安籲加入南島民族論壇六年中長程計畫強化交流力度;文化交流媒體宣傳不力,蔣絜安要求原民會改善 日前紐西蘭毛利發展部前部長、現任毛利大學執行長Hon. Te Ururoa Flavell拜訪原住民族委員會,是雙邊交流至今,首次卸任部長層級來訪。針對Flavel執行長表示,臺灣新南向政策緩慢,台紐是否可透過南島政策進行相關合作,民進黨籍不分區立法委員蔣絜安今(15)在立法院內政委員會上質疑,「難道新南向政策卡關了?」

臺紐過去交流的基礎奠基在「臺紐經濟合作協定」,其中,雙邊原住民族藉由協定內的原住民族合作專章,每年召開協調會議,發展經貿、語言文化、部落旅遊以及教育合作等工作計畫。蔣絜安指出,日前行政院已核定南島民族論壇六年中長程計畫,經費規模逾七億,蔣絜安建議,南島民族論壇六年中長程計畫應與臺紐經濟合作協定互相配合,作為我國推展新南向政策的一個助力。

去(2018)年,有一群來自紐國北島的毛利部族青年到花蓮縣哈拉灣部落進行交流,部落認為數千年前,毛利人祖先划著獨木舟離開台灣遷徙他處,因此部落自主發起「Hawaiki Nui計畫」(Hawaiki為祖先的開始、起源之地),來台尋根。原民會為支持尋根計畫,今(2019)年二月,也安排花蓮縣哈拉灣部落青少年回訪。蔣絜安說,同樣作為少數族群代表,對於國際文化交流等相關經費的編列表示支持,但她認為在媒體宣傳上仍要加強,不然很可惜。

許多學術界研究將台灣視為南島語族的起源地,蔣絜安強調,南島語族包含的國家逾十國,幾乎含括所有南太平洋國家,「這是優勢」,原民會應善加利用,透過未來南島民族論壇的舉辦,除可鞏固邦誼外,更能大幅打開我國的國際能見度。

瀏覽數:217
修改日:2019/05/15 發布日:2019/05/15