跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

資安就是國安,蔣絜安籲政府借鏡愛沙尼亞、德國等國為數位身分證訂立專法 另新版身分證宜回應民意納入國旗和配偶欄 民進黨立委蔣絜安於今日(5/16)內政部委員會質詢表示:內政部訂於明(2020)年10月起,第7代數位身分證將正式上路,未來新式身分證是否納入國旗、配偶欄,內政部應做最後的全盤考量,以回應廣大民意的聲音。距離上一次換發,已是2005年 (相隔近15年),隨著科技技術與卡片材質發展不斷日益演進,近年的不法之徒鑽研偽變造國民身分證手法也日益精細,甚至在過往的紙本身分證,中國已有技術偽造身分證以假亂台。中國淘寶網甚至出現可以購買,身分證外觀雷同的防偽紙、變色油墨商品。相較目前第7代數位身分證材質採塑膠卡,雖然卡體防偽較紙本身分證更強,除原本實體卡外觀有防偽功能,也可透過卡體晶片辨識卡片真偽,但面對中國對台灣的不友善或不法之徒的上有政策、下有對策。蔣絜安認為偽身分證不僅擾亂治安、金融秩序,嚴重者,可衝擊影響至國安層級,爰請內政部重視及研議防範。

民進黨立委蔣絜安指出,外界對數位身分證最大的質疑,在於個資保護,擔心一張卡濃縮所有個資,會有洩露的疑慮。雖然內政部、國發會一再強調,數位身分識別證單純僅「鑰匙」、「識別」功能,重要個資不會輕易揭露,但政府如何解除民眾及人權團體對個資用途、蒐集的疑慮,取信於民,甚至參考愛沙尼亞、德國、比利時等國前鏡,為數位身分證的發行訂立專法(愛沙尼亞:身份文件法;德國:電子身份證法),以限定晶片身分證資料傳輸、資料利用、資料蒐集等,具體保障數位身分證持卡人的權利。

民進黨立委蔣絜安表示,資安就是國安。之前《彭博商業周刊》就曾披露,包括蘋果、亞馬遜等約三十家美國企業和多個美國政府機構,疑似遭中國情報機構植入米粒般大小的間諜晶片,供中國取得其內部及雲端資料,從中國「間諜晶片」滲透美國這重大事件,實質突顯出中國對資安的危脅是日益劇增。尤其未來台灣數位身分證導入有健保卡功能,台灣健保又是多年建構出的民眾就診及病史資料庫,如果健保雲端病人資料被中國滲透或不法之徒掌握,後果更是一大隱患。對此,資安就是國安層次的問題,蔣絜安要求內政部,應持更嚴謹、防範的態度去守護全台民眾個資。