跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

面對中國無孔不入(下至小學、上至大學;小到娃娃、大到退役將官)對台灣的統戰滲透,蔣絜安籲政府應嚴正捍衛中華民國的尊嚴 民進黨籍不分區立委蔣絜安於今日(5/23)內政部委員會質詢表示:中國對台灣滲透的統戰活動,已至無孔不入的境界,中國國家主席習近平日前主持思想政治理論課教師座談會議時,甚至強調「從學校抓起,從娃娃抓起」。另,就台灣地區與大陸地區人民關係條例-特定公職身份(國防、外交、大陸事務或與國家安全相關機關)及退役將官赴中之議題,為考量國家利益與尊嚴,甚至廣大台灣民眾的觀感,應從嚴捍衛中華民國的尊嚴。

蔣絜安表示,中國共青團「從娃娃抓起」,系統性深入我國小學進行統戰活動行之多年。而中國國家主席習近平日前主持思想政治理論課教師座談會議時,也強調「從學校抓起,從娃娃抓起」。去年該活動也邀集兩岸小學生在上海交流,當時大陸國台辦管理的新聞網站「中國台灣網」,也說「從娃娃抓起。」此類相關活動,幾乎都會打上「兩岸一家親,共圓中國夢」這樣的統戰標語。而現在暑假將至,也是兩岸學術交流的旺季,中國共青團也有與我國多所大學交流並締結姊妹校。面對中國這樣「下至小學;上至大學」的統戰滲透,以「交流之名,行統戰之實」的行為,陸委會該如何去監督與防範?

蔣絜安指出,於2016年11月11日,中國舉辦「紀念孫中山誕辰150周年大會」,當時我國有許多名退役將領皆有出席,其中不免有曾任職國防部副部長、中將退役等高官,都在台下聆聽中國國家主席習近平演說:「實現祖國完全統一,是中華民族根本利益所在,也是全體中華兒女的共同願望和神聖職責。甚至一同唱中國國歌。」或今年5月22日有一名退役將官接受《中評社》專訪,表示「兩岸都是中國人,遲早會統一。」

蔣絜安進一步表示,這些退役將官,過去接受中華民國栽培、領國家俸祿及福利等保障,甚至以前在職或服役時帶領其部屬對抗中國對台灣的威脅及精神喊話。現在退役後,卻出席對岸中國公開政治場合聽訓:祖國統一、一國兩制或唱敵國國歌,這些行為及畫面,經媒體傳回台灣,除傷害了中華民國尊嚴,更嚴重傷害到台灣人民的情感。蔣絜安認為,為考量國家利益與尊嚴,甚至廣大民眾的觀感,針對曾任國防、外交、大陸事務或與國家安全相關機關的政務副首長以上人員,中將以上人員,及情報機關首長,未來退役後,原則上不得參加中國黨務、軍事、行政或具政治性機關、團體在對岸所舉辦政治等活動,應將從嚴管理,以示效尤。