跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

公投綁大選、不在籍投票與投票率無絕對關聯,蔣絜安籲中選會應實質提出:提高投票意願之措施 民進黨籍不分區立委蔣絜安於今日(5/27)內政部委員會質詢表示:根據中選會統計近幾年來選舉投票率的數據指出,其實大選與公投合併與否並非造成投票率高低的絕對因素,兩者並無直接關聯。另,就「公民不在籍投票法草案」議題,也真提高我國投票率嗎?

蔣絜安表示,從2004年總統大選的情況而言,這一年為大選年也為公投年,投票率確實達到八成(本年度立委、總統同年選舉);但2008年的選舉並非如此,當年的總統選舉依然為公投綁大選,投票率達七成六;但同年的立委選舉,同樣公投綁大選,但是投票率卻未達六成(本年度立委、總統分開選舉)。而2012年的大選,並沒有舉行公投,但是本年度的立委與總統選舉投票率,仍有達到七成四。再就去年地方的九合一選舉而言,其為公投綁大選,但投票率僅達六成六。就以上述數據顯見投票率與公投並無直接關聯。

蔣絜安指出:「公民不在籍投票」,真能提高投票率嗎?另,針對一些特定身分及資格申請公民之不在籍投票。依公民之平等權利應考量到國內下列資格:1.投票日擔任選務工作者。2.在營服役之軍人。3.執行勤務之警察。4.在戶籍地以外工作者。5.在戶籍地以外求學者。6.因疾病、身心障礙、生產或受傷而不良於行者。7.在監服刑但未褫奪公權者。蔣絜安認為,不在籍投票應循序漸進於國內先行推展,對於海外之部分,中選會應持防範弊端等問題去著手研擬。