跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

群眾鬥毆案件頻傳,蔣絜安提案拉高罰則;黃牛票擾市場機制,蔣絜安籲內政部積極修法做好管理 一四年臺北捷運隨機殺人事件屆滿五週年,民進黨籍不分區立法委員蔣絜安今(29)在立法院內政委員會呼籲內政部警政署,除提高見警率外,應持續強化乘客搭乘大眾運輸系統的安全維護管理。

內政委員會今審查社會秩序維護法、地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例部分條文修正草案。

根據警政署統計,就妨礙他人身體財產案件數,從二〇〇九年的四十七件增加至二一八年的一千一百四十件,十年間增加廿三倍;犯案人數也從二〇〇九年的六十八人,增加至二一八年的二千三百九十一件,十年間增加三十五倍,且就最新統計,今(2019)年一月份至四月份,每月份犯案人數都超過百件,蔣絜安強調,群眾鬥毆事件層出不窮,行政院長蘇貞昌日前曾主張特種店門口發生鬥毆,將撤換地方警局長,蔣絜安強調,刑法修正曠日費時,希望內政部能支持她所提的社會秩序維護法第八十七條修正草案,將罰則提高至新台幣六萬元,且拘役日也從現行的三天提高至五天。

蔣絜安另指出,除哄抬票價的「黃牛票」外,許多大型藝文活動或娛樂性活動也有將主辦單位所提供的免費公關票降價求售的現象,兩者都有擾亂市場機制的可能性,且黃牛票也可能衍伸出利用駭客軟體大量購票再轉售等犯罪行為,蔣絜安呼籲內政部應積極修法做好管理,充分討論讓修法更完整。

瀏覽數:239
修改日:2019/05/29 發布日:2019/05/29