跳到主要內容區塊
:::

委員動態

新課綱上路 全教產籲增教師員額 新課綱上路 全教產籲增教師員額
2019-01-11 ╱台灣時報 ╱第9版 ╱彰投綜合
〔記者李仁龍台北報導〕一零八年新課綱即將上路,全國教育產業總工會昨天表示,依現有教師人力遠不足以應付,而教育部去年公布高中職各科教師教學節數標準,除國文科每周十四節,其他科目都從十八節調降為十六節,唯獨高職實習課分組學教師時數達十八節,有歧視及差別對待之嫌,目前全國僅台北市改進,形成一國兩制情形,呼籲教育部盡速增置教師員額,落實科科等值。

全教產理事長黃耀南、全國高級中等學校產業工會理事長高孟琳、台北市教育產業工會理事長李惠蘭上午在立法院召開記者會,國民黨立委蔣乃辛、林奕華及民進黨立委許智傑也到場關心。

黃耀南表示,去年就已召開多次記者會要求修法,除國文科以外,其他科目節數應均為十六節,高職實習課分組學教師時數維持十八節,教育部遲至今年才研擬調整,至少要再一學期才能實施,加上去年教育部把施行細則權利推給地方政府,導致只有台北市將高職實習課分組學教師時數調整為十六節,不只讓其他縣市的教師感到不平,地方政府亦有經費不足等藉口而遲遲不願調整,為此教育部應負起責任。

高孟琳說,依新課綱規定,高中職需開設一點二至一點五倍選修課程,但依目前教師員額限制根本無法應付,更別提還有部分公立高中職被控管教師員額,導致得找兼課或退休教師來協助,如果再不增加教師員額,未來新課綱的施行堪憂。

蔣乃辛指出,經費不足不能是地方政府的藉口,中央相關法規裡明明就有補助,地方政府應去爭取並實施教師平權,而中央的前瞻計畫未來也應該要考慮教育人才培育方面。

林奕華說,科科等值應該適用於全部高中職,但依照過去標準,教育部公告都有私校及縣市政府得準用的規定,此標準在去年八月七日修訂公告後已刪除準用文字,今年八月教育部發布的標準中卻只限於公立學校,期望不分公私立、高中、高職都能有相同待遇,且時數調整能從今年二月一日開始實施,若延至下學年度,恐會讓老師覺得不公平。



許智傑表示,教育部官員應親自到教學現場,才能知道問題所在,台灣拒絕中國的「一國兩制」,怎能容許國內的「一國多制」呢?

教育部國教署高中職組組長韓春樹回應,教育部一定會朝教師平權、科科等值的方向前進,只是目前礙於程序及法規問題,無法提出具體時程表。

立委希望能在二月一日時就看到成果,韓春樹表示,會請教相關負責單位並檢討,也會努力協商各地方政府,但他還是只能說,盡力而為。