跳到主要內容區塊
:::

委員動態

王金平爆氣 不當副手參選到底 韓王配朱王配雜音多 黨內解讀「勝選焦慮」 王金平爆氣 不當副手參選到底 韓王配朱王配雜音多 黨內解讀「勝選焦慮」

2019-03-15 ╱蘋果日報 ╱第A4版 ╱政治 ╱曾盈瑜、戴祺修、黃韋銓╱台北報導
【曾盈瑜、戴祺修、黃韋銓╱台北報導】2020總統大選國民黨內初選辦法下月才公告,但已有人迫不及待推出「韓王配」、「朱王配」等,要確保拿下總統寶座。已宣布參選總統的立法院前院長王金平昨被問到「韓王配」時爆氣重申,「我老早講過,我不會當副手,也不會留在立法院,我就是參選2020年總統到底」。黨內人士也說,選民已厭惡這種配對做法,黨內再亂點鴛鴦譜一定會出大包。

去年底九合一選戰以英雄之姿,終結民進黨高雄巿20年執政的韓國瑜,才上任巿長不到3個月,但基層拱韓選總統呼聲不斷。前藍委蔡正元喊出韓選總統、王金平任副手,新北市前市長朱立倫當閣揆的「夢幻組合」。其實,國民黨誰配誰傳聞不斷,還曾傳出黨主席吳敦義與王金平的「吳王配」,新北巿前巿長朱立倫的「朱王配」、「王朱配」,甚至有人喊出與台北市長柯文哲合作的「韓柯配」。

選民厭惡配對做法 對「韓王配」、朱閣揆組合,國民黨發言人歐陽龍說,所有建議黨中央都有聽到;朱立倫辦公室稱朱現在全力衝刺,心無旁騖。親近朱的藍委陳學聖也強調,現在重點應是讓初選順利進行。黨內人士說,初選機制雖已底定,但吳敦義拋出徵召可能性,造成了基層選民焦慮,所以才會有這麼多配對說。但選民絕對厭惡這種配對做法,選民要自己選擇誰來當台灣領導者,不是誰配了誰就一定會贏,那個時代已經過去。藍委李彥秀認為,各種配對聲音,都是出自基層對於國民黨能否勝選的焦慮,黨中央應該啟動徵詢,包含韓國瑜為何不表態?是顧及高雄市民感受?考量誰來接班?還是因為韓身體因素,所以根本不願參選?黨中央都要納入考量。藍委林奕華認為,蔡正元的意見重點是團結勝選,初選不要刀刀見骨。

吳:韓天人交戰中 拋出徵召議題的吳敦義,昨接受電台專訪時強調,徵召會在全代會之前,不會有所謂兩階段,不會讓「換柱風波」再發生。至於何時才可能有徵召的狀況,吳解釋,假設黨內有幾個人登記,突然間有非國民黨籍人士,有可能領先黨內候選人情況下,就在黨代表大會正式決定前進行必要徵召,讓民調能夠贏過假想敵的人,這叫萬分之一的可能。節目主持人蔡詩萍追問,徵召是要再比一次民調嗎?吳說:「他要跟裡頭的人比」,一定會經過黨內民調的過程。蔡追問吳是否投入黨內初選?是否在最後一天決定?吳答:「你已經分析得非常透徹了。」對黨內力拱韓國瑜選總統,吳也分析,有人希望韓做滿做好高雄市長,但也有人希望他出來選總統,「韓國瑜一定也在天人交戰當中。」

王吳朱韓對參選總統說法 ●王金平在初選機制維持公平公正的原則下,當然要尊重機制。參選到底的決心不會改變。●吳敦義「就算萬一我參與登記,那我也應該邀請他們(其他參選人)出來商量」,「我保留萬分之一的機會」。●朱立倫2020目標為台灣、人民打拼。黨內要推出最強候選人,他時常反省自己是否夠好,否則藍營支持者就不會有焦慮感。●韓國瑜2020總統大選不在考量之內資料來源:《蘋果》採訪整理

《蘋果》說文解字 ●字詞:「參選2020年總統到底」●來源:針對2020總統大選,王金平昨再強調他會「參選2020年總統到底」●釋義:1.若是國民黨總統黨內初選制度公平,他一定會出線,當然參選到底2.若是國民黨初選最後徵召其他人參選,初選不公,他也要參選到底3.就算韓國瑜民調支持度比他高,但他才是黨內最優秀人選,當然還是參選到底資料來源:《蘋果》採訪整理
瀏覽數:10
修改日:2019/03/15 發布日:2019/03/15