跳到主要內容區塊
:::

委員動態

修教師法火車對撞 教部急翻案 政院版反彈聲浪大 初審過程一變再變 教部明辦座談會對話 潘文忠:若沒比現況好 不堅持修法 修教師法火車對撞 教部急翻案 政院版反彈聲浪大 初審過程一變再變 教部明辦座談會對話 潘文忠:若沒比現況好 不堅持修法
2019-04-16 ╱聯合報 ╱第A3版 ╱焦點 ╱記者馮靖惠/台北報導

立法院教育委員會昨初審政院版教師法修正草案,因不少條文引發爭論,教師和家長團體也到場外互別苗頭抗議。也因反彈聲浪太大,場內初審過程一變再變,原定下午逐條審查,改成明天再逐條審查,但教育部緊急提出建議修正版本後,又改為明天先辦座談會,邀相關團體針對爭議法條討論後,擇期再審。

但多位立委質疑,行政院通過的教師法修正草案,與教育部當時的版本相去甚遠,讓許多教師團體不能接受,且政院審議過程變動如此之大,教育部卻沒辦公聽會讓教師和家長對話,讓這次修法淪為「火車對撞」,批教育部失職。

這次教師法修法是近年來幅度最大的一次。其中引發較大爭議的包括,現行教師法規定,教師評審委員會未兼行政或董事的教師代表「不得少於」總額二分之一,常被詬病難以淘汰不適任教師。行政院通過教師法修正草案,擬在處理不適任案時,將上述教師代表改為「少於」總額二分之一,引發教師團體反彈,認為此舉恐讓沒有專業背景的人進入教評會,影響教師專業自主。家長團體則是力挺修法,認為能解決長久以來「師師相護」的問題。

昨天教師與家長團體兩派人馬在場外聲援,也讓場內審議程序一再更動,最後教育部緊急提出修正版本,並將戰場延後。教育部長潘文忠表示,這次修法重點是回應社會期待加速淘汰不適任教師,也針對教師解聘、停聘提出詳細態樣,盼讓教評會或專審會有所依循。但若修法後「沒有比現況更好」,教育部不會堅持。

立委林奕華質疑,這次行政院通過的版本,打擊面非常大。潘文忠坦言,當時教師法修法的規畫,是希望分階段辦理,第一階段是針對社會高度共識、也就是不適任教師來修法。

林奕華追問,這是在教育部修正的版本,還是行政院修正的版本?潘回,因為他剛好過程有九個月沒有在教育部。教育部送出草案後,行政院在審議過程中,都有跨部會、跟地方政府會商。但他說,行政院送立法院的過程中,教育部有再找教師團體來討論。

瀏覽數:214
修改日:2019/04/16 發布日:2019/04/16