跳到主要內容區塊
:::

委員動態

《立委選戰》綠選將倡綠白整合 柯營冷回 《立委選戰》綠選將倡綠白整合 柯營冷回

2019-08-12 ╱自由時報 ╱第A12版 ╱北市都會焦點 ╱郭安家、沈佩瑤
〔記者郭安家、沈佩瑤/台北報導〕台北市立委選舉國民黨提名完畢,民進黨則因與時代力量協調,第二階段徵召提名作業暫緩,包括第三選區(中山北松山)、四選區(內湖南港)、六選區(大安)、七選區(信義南松山)、八選區(文山中正);其中第七選區民進黨市議員許淑華與時力參選人陳雨凡競爭,許昨拋出全國綠白合作議題,指台北市長柯文哲近日所談的台灣民眾黨價值,等於台灣派概念,建議柯可跟民進黨、小黨共同整合,對抗中國勢力併吞。

柯文哲︰不知合作是什麼意思

但對此柯文哲昨在台南受訪說,不曉得那個合作是什麼意思?是要每一區都派人共襄盛舉嗎?他認為,還是應該要考慮怎麼做讓人民生活更好、台灣長治久安,這才是邏輯;「五年前這樣講,我還會想想看,台北市長都幹了五年半,人家說,不要聽他講,要看他做的,就這樣。」

許淑華︰台灣派價值一致 可聯合抗中

許淑華則表示,柯文哲日前受訪表態,民眾黨提名,除了選上就是要讓對方落選,被外界視為「報復式」提名,但柯近日所談民眾黨的價值,等於台灣派的概念,跟民進黨價值一致;她認為,站在對抗中國勢力併吞的前提下,提議柯與民進黨、第三勢力小黨應合作,除非柯自己承認無法跟抵抗中國併吞的勢力合作。

柯營︰民眾黨提名機制尚無定論

但柯營幕僚也回應說「傻眼」,指很清楚部分綠營北市議員因「遭暫緩提名」在急了;對於目前民眾黨的提名機制都還在討論中,尚無定論。

綜觀北市立委第三選區,雖然民進黨內有人點名議員王世堅參選,但黨內有大老認為王是「柯黑」,因此遲遲無法決定;而新潮流系大老吳乃仁的姪子吳怡農,近日則被黨內人士透過媒體放話,可能要選第三選區、第八選區,測試外界反應。

至於四選區,原本外界認為該區議員選舉「票王」高嘉瑜可望獲得黨內提名,不過,高因「黨內人和問題」也受阻,不滿高的黨內人士近日還提議,由黨秘書長羅文嘉參選該區立委;黨中央也還未正式公告。第七選區部分,民進黨許淑華與時代力量陳雨凡協調整合也未有進一步結果。

反觀國民黨第一選區則提名議員汪志冰挑戰民進黨立委吳思瑤,第二選區由前立委孫大千挑戰民進黨立委何志偉,至於第三選區現任國民黨立委為蔣萬安、第四選區為李彥秀;國民黨第六選區提名不分區立委林奕華、第七選區提名現任立委費鴻泰、八選區提名現任立委賴士葆;第五選區則提名林郁方,挑戰現任無黨籍立委林昶佐。