跳到主要內容區塊
:::

委員動態

高中課本配圖 綠營人物「亮相」頻率高 藍委批:教科書如民進黨文宣 高中課本配圖 綠營人物「亮相」頻率高 藍委批:教科書如民進黨文宣

2019-08-16 ╱聯合晚報 ╱第A5版 ╱話題 ╱記者張文馨/台北報導

開學在即,新課本又惹爭議。國民黨立委林奕華指,南一書局出版的高中「公民與社會」課本,其中出現11張有綠營人士在內的照片,不僅甘惠忠神父入籍照裡,有行政院前院長林全賴清德,有酒駕紀錄、擔任立委不到一屆的行政院發言人Kolas Yotaka,也名列爭取原民權益的篇章。

林奕華批評,課本成了政黨文宣品,這是一本民進黨置入的教科書,還要用十年,學校、家長和孩子如何能接受。她要求教育部立即取消核定字號,並全面檢查社會類教科書。

林奕華指出,課本搭配照片介紹台灣公民與社會的現況,除了要呈現多元觀點,也要謹守教育中立原則。但有老師反映,拿到的新課本民進黨政治人物「亮相」密集度之高,光一本就有11張、13名綠營人士出現,綠營歷任正副總統全亮相,蔡英文總統所指派的行政院長也都到齊,藍營只有三張,親民黨和時代力量掛零。

林奕華指出,若有需求,當然要把重要人士的照片列出,但為何甘惠忠神父拿到我國國籍,用的是他和賴清德、林全的合照;談原住民權益,配圖是Kolas,而非長期幫原民爭取權益的社會賢達。介紹中央政府體制,卻以2019年賴清德、蘇貞昌的交接典禮破題,並放上兩人合照;談到非政府組織發展,照片中最明顯的竟是前副總統呂秀蓮

對此,國教院教科書中心主任楊國揚指出,目前教科書一綱多本,現行公民與社會就有四版本,全都經過教科書審查小組審查通過,審查小組沒有任何政治意識,也尊重出版社對圖片的選擇;除非錯誤,才會要求出版社更正。對外界的疑慮,他會轉給審查小組參考。

楊國揚指出,在下次修訂課綱前,就會同意學校使用已核定的教科書,一般來說,教科書出版兩年後,有勘誤或資料修訂,也會在出版商和審查小組同意下修改;若沒有錯,就要尊重教科書商和審查小組的決定。願全面檢查其他教科書,盡可能在一個月之內給外界答案。