跳到主要內容區塊
:::

委員動態

藍委批綠營人物置入教科書 違教育中立 藍委批綠營人物置入教科書 違教育中立

2019-08-17 ╱中華日報 ╱第A3版 ╱焦點 ╱陳建興╱台北
國民黨立委林奕華昨日在立法院召開記者會,質疑一0八年版本的高中公民與社會教科書置入行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯•尤達卡)等民進黨政治人物照片,違反教育中立,要求教育部檢討,並全面清查其他教科書是否有相同情況。

林奕華指出,特定版本的高中公民與社會教科書中大量出現民進黨政治人物的照片,顯然替執政黨施政擦脂抹粉,且書中有許多政治性照片,並非不可替代性。

她以該版本教科書介紹國籍法、原民權益與國會頻道為例,新聞媒體有許多神父甘惠忠個人秀新身分證等照片,「何以一定要用甘神父與林全、賴清德合照?」爭取原民權益的社會賢達或立委非常多,「為何要選用民進黨籍、酒駕又只擔任一屆不到的立委照片?」國會頻道為何要選用民進黨籍個別委員的質詢畫面,而非院會畫面?

林奕華再舉例,為何教科書將總統蔡英文、副總統陳建仁以及蔡總統任命的三位行政院長照片都全部置入,卻無一張國民黨籍的前總統馬英九或前副總統蕭萬長、吳敦義的照片。

林奕華也指出,該版本出現希特勒與納粹禮的圖片,雖然圖文有略作解釋,但將納粹禮照片放入高一教科書,非常不恰當。

林奕華認為,即使教科書內容要跟上時事、與時俱進,也不可因此大量置入民進黨政治人物。應讓教育回歸專業,嚴守教育中立。她要求教育部責成相關單位,立即廢止該版本高中公民與社會教科書審訂字號,並全面清查其他教科書是否有相同情況。

與會的國家教育研究院教科書中心主任楊國揚回應,願意把外界的意見帶回檢討,檢討結果會透過審查委員會集體討論的機制處理。

不過,楊國揚也強調,書是出版社的,教科書的審查,如果不是對錯,出版社有拒絕修改的權利,不是審訂機關要出版社改,出版社就一定得改。