跳到主要內容區塊
:::

委員動態

選圖偏頗藍抨教科書成民進黨文宣 選圖偏頗藍抨教科書成民進黨文宣

2019-08-17 ╱台灣時報 ╱第5版 ╱綜合
〔記者李仁龍台北報導〕國民黨立法院黨團副書記長林奕華昨天質疑,一零八學年度南一書局版本的高中公民與社會教科書,置入大量民進黨政治人物的照片,批評選圖偏頗、違反中立,要求教育部立即廢止該版本審訂字號,並全面清查其他教科書是否有相同情況;國家教育研究院教科書中心主任楊國揚雖表示,會將意見帶回檢討,但強調只要出版社依據教育部綱要編排,審查小組對內容尊重也不會干預。

林奕華上午召開記者會指出,不知是南一書局揣摩上意或替綠營施政擦脂抹粉,一零八學年度的高中公民與社會教科書版本,竟然置入大量民進黨政治人物的照片,且書中有許多政治性照片,並非不可替代性。

她以該版本教科書介紹原民權益為例指出,爭取原民權益的社會賢達或各黨立委非常多,為何要選用民進黨籍、有酒駕前科,又只擔任一屆立委不到的行政院發言人Kloas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)谷辣斯照片?

林奕華又舉例,為何教科書將總統蔡英文、副總統陳建仁以及蔡總統任命的前後任林全、賴清德、蘇貞昌等三位行政院長照片都全部置入,卻無一張國民黨籍的前總統馬英九、前副總統蕭萬長、吳敦義,或前後任閣揆的照片?

她批評,民進黨在野時期,一再呼籲黨政軍退出校園,然而執政後,卻一再將政黨意識型態,直接伸入教科書內容之中,污染最後的教育淨土。

林奕華指出,即便教科書內容要跟上時事、與時俱進,也不可因此大量置入民進黨政治人物,應讓教育回歸專業,嚴守教育中立,要求教育部責成相關單位,立即廢止該版本高中公民與社會教科書審訂字號,並全面清查其他教科書是否有相同情況。

楊國揚表示,高中公民與社會教科書有四個版本,願意把外界的意見帶回檢討,檢討結果會透過審查委員會集體討論的機制處理,但也強調,書是出版社的,如果不是對錯,出版社有拒絕修改的權利,只要依照教育部綱要規範的時代性、前瞻性、經驗性進行編排,審查小組尊重也不會干預教科書的內容。