跳到主要內容區塊
:::

委員動態

教科書置入政治人物照片 藍立委促教部檢討清查 教科書置入政治人物照片 藍立委促教部檢討清查

2019-08-17 ╱台灣新生報 ╱第02版 ╱焦點新聞 ╱【中央社台北十六日電】
國民黨立委林奕華今天質疑,一○八年南一書局版本的高中公民與社會教科書置入行政院發言人KolasYotaka(谷辣斯.尤達卡)等民進黨政治人物照片,違反教育中立,要求教育部檢討並全面清查其他教科書是否有相同情況。

對於林奕華上午在立法院召開記者會所提質疑,出席記者會的國家教育研究院教科書中心主任楊國揚回應,願意把外界的意見帶回檢討,檢討結果會透過審查委員會集體討論的機制處理。不過,楊國揚也強調,書是出版社的,教科書的審查,如果不是對錯,出版社有拒絕修改的權利,不是審訂機關要出版社改,出版社就一定得改。

林奕華認為,特定版本的高中公民與社會教科書中,大量出現民進黨政治人物的照片,顯然替執政黨施政擦脂抹粉,且書中有許多政治性照片,並非不可替代性。

林奕華認為,即便教科書內容要跟上時事、與時俱進,也不可因此大量置入民進黨政治人物。應讓教育回歸專業,嚴守教育中立。她要求教育部責成相關單位,立即廢止該版本高中公民與社會教科書審訂字號,並全面清查其他教科書是否有相同情況。