跳到主要內容區塊
:::

委員動態

韓國瑜顧問團前政務官為主幹 首推能源政策 韓國瑜顧問團前政務官為主幹 首推能源政策

2019-08-18 ╱台灣時報 ╱第3版 ╱焦點
〔本報綜合報導〕國民黨總統參選人韓國瑜昨天公布國政顧問團名單,以藍營執政時的馬政府政務官為主幹,擔任總召集人的前行政院長張善政今天表示,最快將在一兩週內端出能源政策,傾向會結合重啟核四公投。

這份名單被外界質疑多為馬英九政府時期人馬的「老藍男」,張善政說,顧問團成員老中青都有,他們都是「張內閣」,當時他在行政院長任內民調不錯,都是內閣的功勞。

張善政也提到名單中有幾位女性亮點,包括台大園藝暨景觀學系副教授吳思節,研究專長為食品安全等;青年政策召集人台大生物產業傳播發展學系副教授王淑美,專業領域為創新創業。

其他較引起注意的,包括曾獲得全國十大農民的陳宏志、試車手YouTuber廖怡塵、推動重啟核四的黃士修。另外,前台灣團結聯盟黨主席蘇進強也加入顧問團文化組。他二○一四年隨前副總統連戰前往中國,已遭台聯開除黨籍。

張善政提到,未來提出政策前,在實體方面,一定會下鄉走透透舉辦座談會,聆聽民意;線上則會使用網路平台「集智台灣」,成為由全民提案政策的管道,匯集眾人智慧做成接地氣的政策。

張善政說,這原本是他要參選總統用的,但他很樂意將此平台改頭換面給韓國瑜使用,成為韓國瑜與外界溝通的重要橋梁。

張善政說,自十月起預計每一週會公布二至三項政策;能源政策方面目前已經彙整差不多,應會在一、兩週內公布,主要是考慮到重啟核四公投已經開始連署,他個人傾向結合公投案。

他提到,以非國民黨籍身分規劃國政願景,就是要把良心帶入政策,前瞻計畫、離岸風電這種花子孫錢的政策都要檢討。

國民黨立委林奕華、李彥秀認為,韓國瑜顧問團成員不但有執政經驗,也有公信力,可彌補韓國瑜對國政較不熟悉的情況,未來可拉高層次多談政策內容。

世新大學新聞系教授彭懷恩表示,由張善政擔任總召是一步好棋,只是其他名單「大拜拜」的成分高,雖然不至於扣分,但缺乏亮點。此外,顧問團分了二十組太多,難以聚焦,應該比照影子內閣概念,分為內政、外交、國防等組,與執政的政府所提出的政策直接對照,民眾才能清楚分出誰優誰劣。