跳到主要內容區塊
:::

委員動態

名家觀點 教科書綠影幢幢 名家觀點 教科書綠影幢幢

2019-08-19 ╱中國時報 ╱第A14版 ╱時論廣場 ╱■蔡志鏗
日前國民黨籍立委林奕華召開記者會指出,南一書局出版的108年高中公民與社會教科書,在選圖及內容方面嚴重偏頗,前後出現11張、總共13位民進黨政治人物的照片,整本教科書就像是民進黨的文宣品。她要求教育部立即廢止該教科書審訂字號,並全面清查其他教科書有無類似情況,以維教育中立與教育專業尊嚴。筆者贊同這樣的主張,萬一教育部不作為的話,筆者呼籲全國各高中在評選教科書時不要採用南一版,以抵制飄政治味的教科書。

台灣社會目前觀點十分多元,但南一版的教科書竟然為了護航執政黨,放棄多元並呈的觀點,例如對於同婚議題,書中在「近年台灣族群與性別議題大事記」只列入今年5月通過的專法,對於去年11月的公投結果隻字不提,殊不知同婚採另立專法,而非修改《民法》,正是受了公投結果的影響,不交代原因令人難以接受。

最離譜的是,教科書中大量採用有民進黨政治人物出現的照片,包括綠營歷任總統以及蔡英文任命的副總統和所有的行政院長,但國民黨籍的總統、副總統和行政院長卻沒有露臉的機會。依政黨來計算,民進黨出現13張,國民黨3張,其他政黨抱鴨蛋,如果說這不是刻意挑選的結果實在教人難以相信。

從教科書的編排來看,民進黨政治人物的這些照片都不具「不可替代性」,編者沒有非用不可的理由,南一版明顯違反教育中立的立場。

自第一次政黨輪替後,民進黨政府就一直要求教育要維持中立,教科書的編者更應遵守專業倫理,也就是要做到「教科書的編者應該平等對待各類團體對台灣的貢獻」,觀點應該多元呈現,照片也應力求公平對待。但在民進黨全面執政後,卻有教科書出現偏袒民進黨政治人物的現象,自然會受人詬病。

教育應該維持中立,教科書應該公平、公正、客觀地呈現歷史與現況,並一視同仁面對每個政黨。教育部應立即要求南一書局更正偏失。如果教育部和業者置之不理,那就只能靠全國各高中學校和相關老師們,發揮教育專業的精神,以自由市場機制淘汰「不具教育中立原則」的教科書,以展現教育人的風骨。