跳到主要內容區塊
:::

委員動態

藍委控教科書為綠營服務 「南一」舉證駁斥 藍委控教科書為綠營服務 「南一」舉證駁斥

2019-08-21 ╱自由時報 ╱第A12版 ╱生活新聞 ╱林曉雲、陳昀
〔記者林曉雲、陳昀/綜合報導〕國民黨立委林奕華日前自行統計,南一書局出版一○八學年高一公民與社會教科書中出現的政治人物,民進黨多於國民黨,指控南一為民進黨服務、課本如同民進黨的文宣品。但南一書局發言人顏世枋昨天舉實證澄清,強調一○二年由國民黨執政,該年版本國民黨政治人物是民進黨的近兩倍,呼籲讓「教育的歸教育,政治的歸政治。」

南一書局舉證指出,一○二年版本當時是國民黨執政,課本選用案例及照片即對應當時的執政黨,國民黨出現人數有十一人、十八張照片,包括馬英九出現八次、前行政院長陳冲出現三次等,那時的民進黨政治人物只有六人、照片六張,包括陳水扁、蔡英文等人。

小英執政 照片比馬英九還少

民國一○六年已是民進黨執政,蔡英文成為總統,一○六年課本出現的國民黨政治人物仍有十四人、十張照片,包括馬英九三次、朱立倫二次等,而民進黨只有九人、十一張照片,蔡英文甚至只出現一次,比馬英九少。

被貼政治標籤 南一保留追訴權

顏世枋表示,南一書局遭貼政治標籤很感錯愕,不僅立委的指控非事實,林奕華在記者會中出示的南一課本封面民進黨圖樣貼紙,也是立委自己貼的,容易誤導民眾,以為原書如此設計,涉及偽造竄改文書,南一書局保留法律追訴權。

顏世枋說明,南一書局編寫課本內容,為讓學生能與生活經驗結合,都取材最新議題置入,公民課本論述政府相關體制與政策,會採用最新時事,自然容易使用當前執政黨的照片及資料,卻被貼標籤。

林奕華回應,開記者會時,並未刻意提及出版社名字,重點在於要求教育部清查各版本課本是否符合教育中立性,尤其這是公民與社會科,教科書一用十年,應考量深度、中立性並呈現事實。至於南一書局批評其在課本封面貼上民進黨圖樣貼紙,保留法律追訴權一事,「沒關係,尊重他們」。