跳到主要內容區塊
:::

委員動態

軍公教年改釋憲案 今公布解釋 軍公教年改釋憲案 今公布解釋

2019-08-23 ╱台灣時報 ╱第4版 ╱焦點
〔本報綜合報導〕大法官受理軍公教年改釋憲案,將於今天下午四時公布合憲或違憲解釋。法界人士指出,是否違憲關鍵在於年改新制有沒有違反法律不溯及既往原則,以及侵害退休人員的財產權。

大法官會議去年十二月針對軍人年改的聲請案,在憲法法庭召開說明會,今年五月十五日上、下午分別對於公務員、教師年改提出的聲請案,在憲法法庭召開說明會。

立法委員吳志揚、高金素梅、王育敏、李鴻鈞、林奕華等立委與多個民間團體於五月十五日在說明會開始前召開「退出憲法法庭說明會,只要言詞辯論」記者會,強調進行言詞辯論,才符合正當司法程序。

司法院大法官為審理一○七年度憲一字第十號、第三號、第二號立委聲請解釋案(軍、公、教),分別已於六月二十四日、六月二十五日分三場,在憲法法庭進行言詞辯論。大法官書記處日前公告,將於今天下午四時公布解釋結果,僅限媒體記者採訪。

法界人士依據六月底辯論庭的法律爭點與大法官提問的要點分析,三件是否違憲關鍵在於年改新制有沒有違反法律不溯及既往原則,以及侵害退休人員的財產權。

軍人部分法律爭點為陸海空軍軍官士官服役條例第三條;公務員部分是公務人員退休資遣撫卹法第四條第四款、第五款;教師部分則是公立學校教職員退休資遣撫卹條例第四條第四款、第五款。