跳到主要內容區塊
:::

委員動態

藍委接獲深喉嚨檢舉 促查金流 藍委接獲深喉嚨檢舉 促查金流

2019-08-23 ╱台灣時報 ╱第4版 ╱焦點
〔記者李仁龍台北報導〕總統專機私菸案,檢調偵結在即,國民黨立法院黨團接獲來自總統府內部「深喉嚨」檢舉,昨天公布檢舉信內容,質疑總統府特勤人員走私菸品經費,並不完全是自掏腰包,其中包括了有公款性質的「特勤小金庫」。黨團要求檢調必須查明金流,同時呼籲監察院審計部針對總統國務機要費使用情形一併調查清楚,是否真如爆料人所言,盡速還原事實真相。

國民黨團上午召開「國安私菸公款採購?案情升高檢調辦得下去?」記者會,總召曾銘宗表示,這封八月一日收到來自總統府「深喉嚨」的檢舉信清楚指出,私菸案爆發後,總統府將風向導向特勤、憲兵、警察及退休特勤軍警憲團購行為,再誘導媒體朝國安局、華航員違法團購,以擠牙膏的方式,指導及施壓檢調,干涉司法獨立,無非是護主心切。「深喉嚨」還指出,全案早在第一時間總統府下達指示,清除相關證物,並要求府內涉案人員一律封口,造成府內人人自危、陷害基層員工情況急迫,因此才勇於挺身所知情況公諸於世。

曾銘宗指出,根據「深喉嚨」所提供的資料顯示,走私菸品部份的資金來源包括了「特勤人員公積金」和「專案犒賞獎勵金」,完全顛覆了外界原先以為,團購私菸的資金來自於個人匯款、刷卡或當面付現等。「深喉嚨」還進一步指出總統府「癮君子高官」抽菸名單和抽菸位置,曾銘宗相信這份檢舉信件趨近事實的程度相當的高。

他要求總統府立即公布團購一萬零九條私菸人的姓名與數量,而為釐清購買私菸的經費,國民黨團基於監督政府權責,要求政府公布買私菸的金流,有多少屬於個人?多少屬於特勤公積金、獎勵金?檢調必須深入調查,私菸案是否涉及圖利罪嫌?

立委費鴻泰指出,總統府僅公布七千多條私菸由哪些人購買,至於剩下二千條私菸的購買人,僅給個「8」代號,這個「8」是誰?總統府不要再「欲『脫』之罪,何患無辭」,必須向國人交代清楚。

立委賴士葆表示,從檢舉信看得出,私菸案爆發後,總統府亟欲切割,畫設停損點,檢調再怎麼查,也不會查到總統府。「特勤小金庫」部分來自國務機要費,是總統府秘書長陳菊負責處理,監察院審計部應介入調查,檢調不可府方「先射箭再畫靶」所侷限偵辦範圍,「有事軍人幹,出事幹軍人」,千萬不要有「刑不上總統府」情事發生,讓人民無法接受。

副書記長林奕華表示,連前總統陳水扁都認為陳菊下台才有利釐清私菸案案情,蔡英文應立即將阻礙檢調辦案的大石頭給搬開以利私菸案調查。