跳到主要內容區塊
:::

委員動態

國民黨團:蔡膨風政績 割稻尾造神 國民黨團:蔡膨風政績 割稻尾造神

2019-08-27 ╱中華日報 ╱第A1版 ╱一版 ╱陳建興╱台北
總統蔡英文日前提及台灣駐紐約辦事處,是她擔任行政院副院長時「展現氣魄」所推動的「願景」。國民黨立院黨團二十六日上午召開記者會,抨擊蔡英文為二0二0競選連任,拿前任總統政績為自己造神,根本就是「割稻尾之神」。

國民黨團總召曾銘宗指出,蔡英文上週在台中「辣台派」公開場合宣稱,我國駐紐約辦事處大樓,是她當年所推動的願景與魄力;但當時駐紐約代表辦事處長夏立言直指,該大樓早在二00五年四、五月已經陸續搬遷進駐,蔡英文接任行政院副院長在二00六年一月,為何宣稱這是她任內的政績?是記憶錯誤?還是故意膨風?應該向國人說清楚講明白。

曾銘宗批評,蔡英文近來一直強調自己三年任內政績,國民黨團客觀將蔡政府與馬政府八年做比較,經濟平均成長率馬政府是百分之二點八三、蔡政府百分之二點四;民間投資實質成長率馬政府百分之一點五九、蔡政府百分之一點零七;新南向出口成長率馬政府百分之五點五、蔡政府百分之四點五;國際來台觀光人數成長率馬政府百分之十四點零六、蔡政府百分之一點九七;邦交國損失馬政府八年斷交一國、蔡政府五年斷五國。

他說,綜觀以上數字來看,蔡英文主政三年,除操作統獨爭議,還是操作統獨,看不到有突破性的政績。就任總統時的承諾,包括兩岸關係維持現狀、改善低薪情況、提供完整長照服務等,迄今仍全部跳票,是不是也該一併向全民講清楚?

國民黨立委林奕華抨擊,蔡英文似乎不甘只做「辣台妹」,現在還要造神,拿紐約辦事處購樓過程當作自己的政績,結果造神不成,變成「割稻尾之神」。

她指出,二00四年五月十九日蔡英文卸任陸委會主委時,採購紐約外館專案還未開始;七月外交部才決定購買,當時的蔡英文並無公職身分。二00五年二月,蔡英文擔任民進黨不分區立委,三月份外館購樓專案結束,而這一整年蔡英文在立法院提出的質詢次數十九次(含書面質詢),沒有一次質詢內容與外館購樓有關。

長居紐約的國民黨僑選不分區立委童惠珍表示,美僑界聽到蔡英文如此「膨風」,深表不以為然。身為總統,竟將外交、僑務人員辛苦打拚的成果,在根本沒有參與的事實下,做為自己的政績,讓僑胞難以苟同。