跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

【0314質詢】針扎是職業風險!醫護人員是肝炎的高危險族群 【0314質詢】針扎是職業風險!醫護人員是肝炎的高危險族群
  
🔸台灣是B、C型肝炎高盛行率的國家,國內患有C肝的人數約有40萬人,其中8萬人已完治,但仍有32萬名病人需要治療。此外,僅有20%到30%的C肝病患會出現臨床症狀,預估國內有70萬到80萬的潛在C肝病患。
  
🔸衛生福利部雖然提出了許多C肝的治療、篩檢與預防策略,卻疏於保護C肝的高危險族群——醫護人員。由於C肝、愛滋病毒、梅毒、SARS等疾病皆可透過血液傳播,故時常需要執行注射業務的醫事人員便成為了感染疾病的高危險族群。據統計,2004年1月1日至2016年12月31日間,發生針扎的醫師共有22919人,護理人員有65258人,醫技人員則有21862人。

🔸雖然醫療法第56條有規定,醫療機構對於所屬醫事人員執行直接接觸病人體液或血液之醫療處置時,應自中華民國101年起,5年內按比例逐步完成全面提供安全針具,並在106年達到全面使用。然而根據中華民國護理師護士公會全國聯合會針對106年安全針具使用狀況的調查結果顯示,88家醫院中,覺得安全針具難用的醫院比率有高達47.3%,使用安全針具的比率竟然不到一半!更不用提沒有將安全針具列入評鑑基準,連罰責都沒有的診所。

🔸其實很多好用的安全針具健保也都沒有給付,像是洗腎個案使用的L型針頭,以及先前全面施打的流感疫苗,竟然也都沒有可用的安全針具!不僅如此,安全針具還有規定給付的適用對象,相當不合情理。有7、8成的C肝個案在住院時,並不知道自己患有C肝,而醫護人員在不知情的狀況下,更不會冒著被健保核刪的風險使用安全針具。

🔸WHO日前也指出,全球有約3.25億病毒性肝炎患者,其中超過90%並不知道本身為感染者,因此政策建議採全面性防護(universal precautions)。

📌請健保署檢討開放無針式接頭及延長管安全針具之給付規定。

📌請衛福部提出包括醫院、診所在內的醫療機構全面提供安全針具的落實時程與改善策略。

瀏覽數:105
修改日:2019/03/15 發布日:2019/03/15