跳到主要內容區塊
:::

記者會

「健康新主張 拒絕電子煙」記者會

立法委員吳志揚今(26)日上午於立法院舉行「健康新主張 拒絕電子煙」記者會,會中吳志揚表示,從食藥署數據中可知,電子煙檢體送驗數逐年以十倍數增加,非常驚人;加上政府現行對於電子煙僅用函示對其製造、輸入、販售加以禁止,卻獨漏吸食行為,造成吸電子煙沒法可管,甚至已經有學生在校園吸食的情形出現。因此,吳志揚提出修訂《菸害防制法》部分條文,明定使用電子煙行為等同於吸菸,從而禁止兒童、少年與孕婦吸食,以及限制吸食場所,包括校園等場所。

吳志揚在記者會場,拿出昨晚在夜市買到的電子煙,還有店家公開陳列一整排電子煙的畫面,顯示青少年可以輕易購買到;此外,只要在網路上打關鍵字,即跑出數百個電子煙相關產品公然販賣,網頁還貼上食藥署的公文與衛生署合格檢驗室送驗文字,讓民眾以為吸食電子煙並不是抽菸;甚至在販賣標題上打著「水果味、清肺」等字眼,引誘民眾購買。

吳志揚說,根據衛生福利部食品藥物管理局統計,103年有395件電子煙檢體,較102年的36件,增加幅度近10倍,而前後兩年的檢體中驗出含有尼古丁成分的皆高達8成。104年送驗的電子煙補充液急速攀升,據統計1月至11月底,有1,639件,有近七成驗出含有尼古丁成分。絕大部分檢體中皆發現有甲醛及乙醛等成分,長期吸入如此成分的電子煙,對於人體呼吸道將有非常大的影響。

吳志揚指出,衛福部函示寫到「電子煙外型雖非與菸品完全一致,確有類似吸菸行為,仍足以令未成年人產生認知之混淆,為避免未成年人提早接觸真正菸品,仍為本法所禁止。」因此在製造、輸入、販售上加以禁止,然而百密一疏,青少年及孕婦吸食電子煙沒有罰則,甚至有越來越多人在禁菸場所公然吸食電子煙,對於菸害防制實有重大影響。

桃園市家長會長協會總幹事謝豐駿表示,去年家長會長協會即針對電子煙入侵校園的情況開會討論過,希望政府能加強查緝,並從源頭處理,修法禁止吸食電子煙;台北市國小學生家長會聯合會監事長林晉宏表示,雖然國小學生年紀還小,但是防範未然,要給學生們正確的觀念,認同應修法禁止。

吳志揚強調,很多人以為電子煙不是菸,政府也沒有禁令或罰則,因此可以放心吸食;甚至以玩具的造型與口味引誘學生吸食,入侵校園。而在市面上,也可以輕易取得,甚至還有商家在夜市公開販售,情況愈加嚴重。為避免這狀況,因此提案修訂《菸害防制法》,明定吸食電子煙等同於抽菸,以禁止現行亂象,避免未成年人與孕婦因此吸食,也限制吸食場所,避免入侵校園。

這次記者會來賓包括桃園市家長會長協會總幹事謝豐駿、台北市國小學生家長會聯合會監事長林晉宏,以及教育部吳林輝督學、國民健康署王怡人主秘、食品藥物管理署陳信誠主秘等官員與會。