跳到主要內容區塊
:::

相關新聞報導

新北立委選舉 民進黨目標9+1

〔記者楊淳卉、賴筱桐/綜合報導〕二○二○年第十屆新北市立委選舉應選十二席,民進黨喊出「九+一」目標,包括保住九席現任立委,拿下時代力量立委黃國昌所屬的第十二選區(汐止)。至於第九選區(永和)與第十一選區(新店)選情較艱困,盼持續突圍;國民黨認為形勢好轉,有信心「坐七望八」。

市黨部︰7個選區領先

民進黨新北市黨部執行長李建興昨天在中常會報告新北市立委選情,與會人士轉述,民進黨九名現任立委中,有七個選區目前領先對手,穩定領先的包括蘇巧慧(第五選區,樹林鶯歌)、林淑芬(第二選區,蘆洲)、吳秉叡(第四選區,新莊)及吳琪銘(第十選區,土城三峽),板橋兩個選區及中和選區僅有些微差距,領先幅度不大。

呂孫綾余天選情較膠著

此外,立委呂孫綾所屬的新北市第一選區(石門、三芝、淡水、八里、林口、泰山)與立委余天的第三選區(三重)選情較為膠著,市議員李余典的女兒李旻蔚退出民進黨,代表台灣民眾黨參選,可能影響部分綠營支持者及年輕人的投票取向,此外,余天身兼數職,加上女兒健康問題造成心理負擔,也是左右選情發展的關鍵之一。

新人賴品妤所屬的第十二選區選情拉鋸,有機會勝出,民進黨將加強這三個選區的輔選力道。

永和、新店艱困 盼能突圍

另外,針對新人蔡沐霖(第九選區,永和)及張銘祐(第十一選區,新店)分別挑戰國民黨現任立委林德福羅明才,兩位政壇老將在地方扎根多年,基層實力雄厚,民進黨新人相對資源較不充裕,知名度有待開拓,黨中央將加強輔選,力求突圍。

國民黨:「坐七望八」有信心

國民黨新北市黨部主委李乾龍評估,國民黨現任兩席林德福、羅明才穩紮穩打,連任不成問題,其他選區參選人努力衝刺,還有總統提名人韓國瑜、新北市長侯友宜加持,大有可為,席次有望成長,「坐七望八」信心滿滿。