跳到主要內容區塊
:::

委員動態

電梯驗證中心籌設無門 林俊憲批短視

為了與國際接軌,並提升我國電梯產業的國際競爭力,經濟部標準檢驗局針對升降機產業導入歐盟EN安全認證,制定新的國家標準CNS,中華民國電梯協會認為將有助產業技術升級,已投入籌劃。

但新的CNS安全部品檢驗該由誰來做,卻卡在督導的中央單位內政部營建署認為,依「建築法」他們僅負責「建築物使用後的管理」,至於「產品出廠前的檢驗」依法不屬他們的權限,對此他們表示愛莫能助。而制定CNS的標準局則表示,站在修法單位立場,他們毫無執行權力。

對於兩部會互踢皮球,民進黨立委林俊憲是大力抨擊,並表示近期將協調邀約業主和署長會面,解決問題。

據了解,目前全球電梯市場規範主要以美規、日規、歐規為主。由於中國為目前全球最大需求市場,除每年生產7、80萬部,使用中的400萬部,遠超過台灣年產的1萬部,使用中的20萬部外,也因歐規EN為世界公認最嚴謹的安全認證,早在20年前中國把它導入做為他們升降機的安全準則,連機電領導先驅的日本也因歐規蔚為主流10年前跟進。

依據新的CNS「升降機結構及安裝之安全總則」,明確規定要求升降機廠商有關安全部件需出示國際認可的驗證機構證明,才能出廠組裝。

標準局第1組科長邱垂興表示,新的CNS採用歐規著重在「檢驗」,和現行舊的CNS參照日重視的「檢查」精神全然不同,在現行體制未設有檢驗測試專責機構,他建議不妨學習交通部為建立檢驗國內軌道產品能力,規劃建置「軌道技術中心」,採公設財團法人運作。而基於公務「事權統一」權責劃分基礎,他認為應由主管的營建署主導,一來有經驗;二來在目前法規的架構下執行,也較為妥適。

營建署建築管理組長高文婷表示,事權劃分在現行法規非常清楚,依「建築法」規定他們負責建築許可、施工、使用及拆除管理,產品未出工廠前的管理歸屬經濟部,於法、於理他們毫無立場,而CNS為「自願性採行機制」,未要求產業非得執行,目前各電梯廠家用的安全部件大多進口,供應商也都持有認證,因此在考量台灣市場規模小,及扶植一個檢驗機構成本高昂等因素,是否有設立檢驗中心的必要,有待商榷。

對於檢驗中心該由政府哪個單位籌辦目前陷入膠著,而相關的主管機關兩方各執一詞,互推卸責,立委林俊憲是嚴厲批評「短視」、「怕事」。他說,電梯每人每天幾乎都有機會搭乘,且1天搭乘數次,電梯安全的檢測驗證政府責無旁貸。他表示,為提升電梯運輸安全,電梯業希望透過檢驗機構的設置,提供產品檢驗及驗證服務,以協助產業發展,降低進口技術依賴,並確保國產零組件之安全性、品質和標準化,他肯定產業的用心積極,表示將儘速安排政府高層和業主會面。

電梯協會秘書長陳錦祥表示,為因應新的CNS隨時上路,協會已萬事俱備,只欠東風。他表示,為縮短政府行政作業,讓檢測制度儘早實施,建議只要官方授權認可,像是協會或是第三獨立公證認證單位如TAF、金屬中心等皆有意願籌組,而驗證方向將朝整機形式和安全部件認證,雙管齊下進行。

(工商時報)
http://www.chinatimes.com/newspapers/20180110000516-260210

 


瀏覽數:102
修改日:2018/01/10 發布日:2018/01/10