跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

「法律扶助法」第五條條文修正草案_法律提案

案由:

本院委員林麗蟬、林為洲等19人,鑒於《公民與政治權利國際公約》第十四條所揭示保障人權之規定,人人在法院或法庭之前,悉屬平等。我國新住民由於語言限制以及文化習慣差異,於訴訟過程常處於極大之弱勢,若未能有完整之辯護權利,恐損及權益,爰修改《法律扶助法》第五條,新增被告或犯罪嫌疑人為新住民或從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十款工作之外國人,於偵查、審判中未經選任辯護人者,得申請法律扶助,無須審查其資力,以保障其訴訟之權利。是否有當?敬請公決。

說明:

一、依《公民與政治權利國際公約》第十四條所揭示保障人權之規定,人人在法院或法庭之前,悉屬平等。且審判被控刑事罪時,被告一律有權平等享受相關最低限度之保障,包括必要時,國家為當事人指定公設辯護人等等。因此,我國為保障每一位人民訴訟之基本人權,亦應力求將相關保障觸及國內每一位人民。

二、根據內政部統計,我國因婚姻來台之外籍、大陸配偶已超過52萬人,新住民時常面對生活適應、子女教育等問題,其中,若遇司法訴訟,相關法律問題,新住民由於語言限制以及文化習慣差異,於訴訟過程常處於弱勢。而根據勞動部統計,我國外籍移工人數亦突破60萬人,外籍移工面對較新住民更為嚴峻之語言問題,若遇重大案件,成為刑事案件之被告或犯罪嫌疑人,亦理應有辯護人為其辯護。

三、現行《法律扶助法》第十三條規定,無資力或因其他原因無法受到法律適當保護者,得申請法律扶助,第五條亦規定無法受到法律適當保護者之原因,如因被告或嫌疑人具原住民身分,或因神經系統構造及精神、心智功能損傷或不全,無法為完全陳述者,此前規定,皆為保障少數、弱勢群體,得於訴訟過程中,受到最完整之保障。

四、綜上,新住民於訴訟過程中,常處極大之弱勢,爰提出《法律扶助法》第五條修正草案,新增被告或犯罪嫌疑人為新住民或從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十款工作之外國人,於偵查、審判中未經選任辯護人者,得申請法律扶助,無須審查其資力,以保障其訴訟之權利。

提案人:林麗蟬、林為洲  

連署人:柯志恩、陳學聖、馬文君、陳宜民、李彥秀、

黃昭順、顏寬恒、許毓仁、鄭天財Sra Kacaw、

王育敏、王惠美、蔣乃辛、江啟臣、張麗善、

許淑華、徐志榮、簡東明