跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

「新住民基本法」草案_法律提案

案由:

本院委員林麗蟬、張麗善、楊鎮浯、顏寬恒、柯志恩等20人,鑑於隨著婚配關係、商業貿易、職涯選擇以及文化交流等因素,使得我國新住民人數日漸增多。根據內政部資料顯示,統計至民國106年7月底止,新住民的人數已經超過52萬人。儼然成為我國繼閩南人、客家人、外省人及原住民之外的第五大新興族群。惟,目前並無專司保障新住民群體權益的法律,使許多新住民事務至今無法源依據。爰依據我國憲法第七條以及憲法增修條文第十條第十一項之意旨,為彰顯我國憲法尊重多元文化與種族之差異,特擬具「新住民基本法」草案。是否有當?敬請公決。

提案人:林麗蟬、張麗善、楊鎮浯、顏寬恒、柯志恩  

連署人:王育敏、呂玉玲、林為洲、孔文吉、陳雪生、
              羅明才、  蔣乃辛、李彥秀、林德福、許淑華、
              曾銘宗、盧秀燕、黃昭順、鄭天財Sra Kacaw、馬文君  

新住民基本法草案總說明

隨著婚配關係、商業貿易、職涯選擇以及文化交流等因素,使得我國新住民人數日漸增多。根據內政部資料顯示,統計至民國106年7月底止,新住民的人數已經超過52萬人。儼然已成為我國繼閩南人、客家人、外省人及原住民這四大族群之外的第五大新興族群。

依據我國「憲法」第二章人民之權利義務第七條規定:「中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。」以及「憲法增修條文」第十條基本國策部分,第十一項前段,「國家肯定多元文化……」等規定,可知我國憲法以促進族群平等為總綱以及人民之權利規範。憲法增修條文則是將促進多元文化,作為我國基本國策之明文規定。 

惟,憲法所指之平等為實質之平等,而非齊頭式平等,國家應就各族群狀況、條件以及情形不同,而為有差異之作為。促進多元文化也不應侷限於單一或少數族群,而抱以「泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深。」之氣度,對於多元文化包容、接納、保存甚至予以發展。

是故,偉大的國家都會善待且歡迎新住民,讓她成為離鄉背井人士拼搏與圓夢之地。因此,關懷新住民族群、瞭解新住民語言和文化內涵、建構多元文化公民社會、促進族群交流與和諧,進一步落實族群融合是國家重要的發展方向。基於上述理由,特擬具「新住民基本法」草案以資保障,其要點如下:

一、本法之立法目的。(草案第一條)

二、本法之名詞定義。(草案第二條)

三、本法所保障之對象。(草案第三條)

四、本法之中央主管機關與地方政府服務機關之設置,以及相關職掌業務。(草案第四條以及第六條)

五、主管機關依法設置前,本法相關事務,以召開跨部會首長會議討論。(草案第五條)

六、為推動新住民相關事務,而制定設置新住民發展基金之規定。(草案第七條)

七、為推動新住民語言以及文化,以促進與我國社會相互交流、融合之規定。(草案第八條以及第九條)

八、鼓勵新住民研究相關學術發展,進一步培力儲備人才,並且建立人才資料庫之規定。(草案第十條)

九、為保障新住民在我國社會不因語言的關係,而導致洽公有所困難之規定。(草案第十一條)

十、為促進新住民相關學術之交流合作暢通而制定之規定。(草案第十二條)

十一、保障國內新住民工作權之規定。(草案第十三條)

十二、保障國內新住民之生存權以及其尊嚴之規定。(草案第十四條)

十三、為保障新住民接近和使用媒體的權利外,亦推廣相關文化及語言予我國社會,促進族群間的語言及文化交流。(草案第十五條)

十四、鼓勵新住民參與公共事務以保障其參政權。(草案第十六條)

十五、本法施行日之規定。(草案第十七條)