跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

「外交部及駐外館處文件證明條例」 條文_法律提案

案由:

本院委員林麗蟬等16人,鑑於「外交部及駐外館處文件證明條例」自民國一百年十一月十六日施行後,再無修正。惟國際外交關係變動快速,主管機關與駐外單位實際行政措施亦有所變動。是故,為維護我國國民與僑民權益,應將法律條文與時俱進。爰修改「外交部及駐外館處文件證明條例」部分條文。是否有當?敬請公決。

提案人:林麗蟬  

連署人:陳學聖、孔文吉、李彥秀、鄭天財Sra Kacaw、

蔣乃辛、馬文君、楊鎮浯、賴士葆、許淑華、

徐志榮、柯志恩、張麗善、陳超明、呂玉玲、

曾銘宗  

外交部及駐外館處文件證明條例草案總說明

自1971年聯合國通過2758號決議案後,以「中華人民共和國」代表中國的「一中原則」逕行規範聯合國及其附屬機構。從此,斷交事件不斷,成為我國最大的外交夢靨。

經查,《海牙外國公文書免除驗證公約》(Hague Apostille Convention,簡稱「海牙簽註公約」)於1961年生效後,經112國廣泛採行,我國囿於國際政治因素,現階段暫未能加入,但為拓展外交與促進經貿,現行我國主管機關以及駐外館處實際行政作為,皆以比照「海牙簽註公約」之形式為主。

惟,外交部及駐外館處文件證明條例(以下簡稱本條例)民國九十九年六月十五日制定公布全文29條,而後自民國一百年十一月十六日施行後,再無修正,目前實際行政作為與法律條文內容不相符之情狀。導致主管機關以及駐外館處,作為行政處分時法源依據不明確,而有影響國民與僑民之權益。

爰此,提案修法,以促進外交利益及維護國民與僑民之權益。

一、刪除第五條第一項各款。

規範申請書應填寫之內容,屬技術性、細節性規範,爰予刪除,另於本條例施行細則定之。

二、修改第十一條第一項第六款。

查本款之立法理由。謂申請若有不合法定程式或不備其他要件之情形,導致有關國家或地區拒絕協助時,主管機關或駐外館處應不予受理。乃是專指申請人有不合法定程序所致,而非泛指所有被申請有關國家或地區拒絕之情形。是故,將本款文字配合本款立法精神,明確法條內容,以維護人民權益。

三、修改第十一條第二項。

查本項之立法理由。謂遵循平等互惠原則為我國外交政策之原則,對於我國文書驗證效力如有不予承認之情形者,原則上我即不應受理該國家或地區之文書驗證申請,惟為突破外交困境並維護我僑民權益,得由受理機關斟酌有關事項裁量是否受理其申請。觀其立法意旨,「突破外交困境並維護我僑民權益」是為不予承認情事之例外規定。依據中央法規標準法第五條第一項第五款之規定,關於人民之權利、義務者,應以法律定之。是故,應將其法律明文化,以賦予主管機關或駐外館處,維護我國人民、僑民以及外交利益之法源依據。

四、新增第十五條之一。

為簡化跨國文書驗證流程,以提升我國經貿便利度及強化制度以利與國際接軌,明定與我國以簽署國際書面協定之方式,免除跨國文件重複驗證程序者,於該國境內作成之文件,經其政府指定之權責機關驗證之效力。另主辦機關應於國際書面協定中納入相互查詢驗證紀錄之管道,以利國內公證人或要求申請人提供經驗證文書者遇有疑義之情形,可請外交部協助循該管道進行查證。

五、新增第二十三條之一。

依據中央法規標準法第五條規定:「左列事項應以法律定之:一、憲法或法律有明文規定,應以法律定之者。二、關於人民之權利、義務者。三、關於國家各機關之組織者。四、其他重要事項之應以法律定之者。」惟查,現行關於文件證明申請流程進度,主管機關已有建置網站以供民眾查詢。是故,應將簽註作業及資料庫查詢網站予以法制化,爰增訂本條規定。