跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

「實物給付條例草案」_法律提案

案由:

本院委員林麗蟬、蔣乃辛、許毓仁、羅明才、賴瑞隆等22人,鑒於國內尚未有制度化民生物資捐贈及調度體系,遇有重大災害發生時,物資捐贈過剩或不符災民所需之情況層出不窮;且為健全我國社會安全網,活絡社會資源運用,維護經濟弱勢者基本生活品質,提供經濟弱勢者生活所需之物資或服務,落實《經濟社會文化權利國際公約》保障人人有免於飢餓與營養不良之權利,爰擬具「實物給付條例草案」,明訂政府辦理實物給付服務之權責,是否有當?敬請公決。

實物給付條例草案總說明:

取得適當食物、免於貧窮與飢餓的權利與人類固有尊嚴密不可分,更是實現其他人權的重要前提。我國憲法第十二條明定人民有生存權,聯合國《經濟社會文化權利國際公約》第十一條第一項規範:「本公約締約國確認人人有權享受其本人及家屬所需之適當生活程度,包括適當之衣食住及不斷改善之生活環境。」經濟、社會與文化權利委員會第十二號一般性見解指出:「締約國確認需要採取更為直接和緊迫的步驟,以確保免受饑餓和營養不良之基本權利。」

目前民間已有許多公益慈善團體自發性辦理實(食)物銀行,各直轄市、縣(市)政府也積極結合民間資源,逐步提供實物給付服務。然因缺乏法源依據,導致實物給付服務之中央與地方政府權責混淆不清,既缺乏辦理成果績效評估,各方政府也無橫向合作機制。

近年來重大災害發生時,國人踴躍捐贈民生物資供受災民眾使用,因缺乏全國性物資募集、管理、調度之機制,致使物資捐贈過剩或不合實際需求之狀況層出不窮,徒然浪費社會各界善意捐贈之美意。政府若能建立實物給付服務體系,協調全國物資募集與調度,應能促進社會資源有效運用。

綜上,為健全我國社會安全網,活絡社會資源運用,維護受災民眾及經濟弱勢者基本生活品質,爰擬具《實物給付條例》,共二十一條,其要點說明如下:

一、立法目的。(草案第一條)

二、主管機關。(草案第二條)

三、用詞定義。(草案第三條)

四、中央主管機關權責。(草案第四條至第七條)

五、地方主管機關權責。(草案第八條至第十一條)

六、農業主管機關權責。(草案第十二條)

七、國防主管機關權責。(草案第十三條)

八、環保主管機關權責。(草案第十四條)

九、明定具通報義務之人員。(草案第十五條)

十、物資衛生、安全及品質檢驗。(草案第十六條)

十一、輔導民間辦理實物給付服務。(草案第十七條)

十二、實物給付物資之募集。(草案第十八條)

十三、鼓勵物資捐贈。(草案第十九條)

十四、本條例施行細則由中央主管機關定之。(草案第二十條)

十五、本條例施行日期。(草案第二十一條)

提案人:林麗蟬、蔣乃辛、許毓仁、羅明才、賴瑞隆

連署人:張麗善、柯志恩、李彥秀、王育敏、許淑華、馬文君

費鴻泰、曾銘宗、簡東明、鄭天財、林德福、陳宜民

李鴻鈞、顧立雄、鄭寶清、盧秀燕、吳志揚