跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

「身心障礙者權益保障法」部分條文修正案_法律提案

案由:

本院委員林麗蟬等22人,鑒於庇護性就業可促進身心障礙者社會參與,保障其經濟安全,惟「庇護性職場見習」推廣至今成效欠佳,且國內庇護工場就業名額極其有限,導致重度、極重度障礙者不易獲得就業機會。爰擬具「身心障礙者權益保障法第三十四條、第四十條及第四十一條條文修正草案」,明訂「庇護性職場見習」為法定服務項目;經庇護性就業學習逐漸提升工作能力,依產能核薪原則達基本工資之身心障礙者,應鼓勵其進入競爭性就業市場,藉以促進庇護性就業員額流動,是否有當?敬請公決。

說明:

一、為提供身心障礙者庇護性就業服務,勞動部已訂定「補助直轄市及縣(市)政府辦理身心障礙就業服務計畫」,每年皆編列預算補助地方政府,提供身心障礙者庇護性就業服務,落實《身心障礙者權益保障法》所規定之身障就業權益保障。

二、國內工作年齡之身心障礙者約有66萬人,惟據勞動部統計資料,至今年1月底為止,全國庇護性就業僅有1,771個工作機會,庇護性職場見習僅23人次,不僅人數較往年縮減,且部分縣市辦理情況欠佳,庇護工場數量稀少,甚至全無實習機會,顯見庇護性就業服務尚有提升空間。

三、學者研究指出,國內庇護工場面臨經營、業績及財務壓力下,傾向聘用產能較高之輕度障礙者,導致重度、極重度障礙者不易獲得庇護性就業機會。

四、為促進身心障礙者庇護性就業機會,爰擬具「身心障礙者權益保障法第三十四條、第四十條及第四十一條條文修正草案」,定明「庇護性見習」為身心障礙者法定就業服務項目;中央勞動主管機關應提供獎勵措施,促進庇護性就業員額流動,鼓勵庇護工場經營單位聘用高產能之障礙者成為正式員工;經庇護性就業學習職場技能,逐漸提升工作能力,依產能核薪原則達基本工資之身心障礙者,應鼓勵其利用職務重建服務,進入競爭性就業市場。

提案人:林麗蟬、顏寬恆

連署人:蔣乃辛、張麗善、柯志恩、盧秀燕、王育敏、

馬文君、費鴻泰、曾銘宗、許毓仁、蔣萬安、

鄭天財、林德福、陳宜民、陳怡潔、李鴻鈞、

盧秀燕、高潞.以用.巴魕剌、鄭寶清、蕭美琴、

周陳秀霞