跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

「特殊境遇家庭扶助條例」部分條文修正案_法律提案

案由:

本院委員林麗蟬、呂文玲、馬文君、許毓仁、顏寬恆等18人,鑑於近年來兩岸或跨國婚姻已為我國普遍現象,其中以大陸地區及東南亞各國女性為多數,逐漸形成社會新興族群;「新住民」因語言、文化、生活習慣與台灣民眾多有不同,時常於就業、人際關係、子女教養與家庭婚姻等方面遭遇困難。為協助新住民渡過適應期盡早融入環境,增添我國社會中堅力量,政府有必要提供適當扶助措施,爰擬具「特殊境遇家庭扶助條例第四條、第七條及第十條條文修正草案」,將新住民家庭納入扶助對象,是否有當?敬請公決。

說明:

一、依據移民署統計資料,因婚姻來台之新住民人數數逐年增加,至104年已達51萬人。新住民來台後常因語言、文化與生活習慣等差異導致環境適應問題,除此之外尚須面對就業、婚姻生活與子女教育等挑戰。政府若能提供相關扶助措施協助外籍配偶渡過難關,不僅可幫助新住民順利融入我國社會,也有助於健全外配家庭子女成長環境。

二、現行《特殊境遇家庭扶助條例》以家庭之「經濟條件」與「特殊境遇」為標準,提供數種扶助項目,其中子女生活、子女教育、兒童托育與創業貸款補助皆切合新住民家庭可能遭遇之困難。有鑑於此,爰提案修正該條例第四條、第七條及第十條,將新住民家庭納入扶助對象。

三、鑑於《幼兒教育及照顧法》將「對幼兒提供教育及照顧服務之機構」統稱為「幼兒園」,援引前述定義修正本法第十條相關用詞。

提案人:林麗蟬、呂文玲、馬文君、許毓仁、顏寬恆

連署人:徐榛蔚、張麗善、盧秀燕、柯志恩、王育敏、蔣乃辛、

陳宜民、曾明宗、費鴻泰、林德福、陳怡潔、李鴻鈞、

高潞.以用.巴魕剌