跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

「社會救助法」部分條文修正草案_法律提案

案由:

本院委員林麗蟬、王育敏、李彥秀、楊鎮浯、陳學聖、費鴻泰、顏寬恆、江永昌等29人,鑒於因婚姻來台之新住民人數逐年增加,其中不乏經濟弱勢者。蓋《社會救助法》之立法意旨,為扶助經濟弱勢者並協助其自立,因應貧窮問題建構社會安全網,然而目前該法之適用資格排除尚未取得戶籍之外籍配偶及陸籍配偶,對新住民之最低生活保障顯有不周之處。爰擬具「社會救助法第十條及第十八條條文修正草案」,將尚未設有戶籍之非本國籍配偶或大陸地區配偶納入生活扶助及醫療補助扶助對象。是否有當?敬請公決。

說明:

一、根據衛生福利部統計,我國至2016年5月為止,中低收入戶共108563戶(約329087人)、低收入戶共140438戶(約324046人),貧富差距逐漸擴大,面臨高失業、低薪資之危機。而根據內政部之統計,新住民家庭整體平均月收入為4.6萬,相較國人家庭平均月收9.8萬,新住民家庭經濟狀況相對弱勢。

二、近年兩岸及跨國婚姻逐漸普及,因婚姻來台之新住民人數已逾51萬人,加上新住民第二代,人數已超過80萬人。新住民人數逐漸增多,其卻時常被視為「外國人」而被排除於社會福利體系以外,許多新住民嫁至台灣後,生活無虞,卻也有許多新住民落入「貧窮圈」,急需我國政府予以協助,我國政府應以人道立場,協助其獲得最基本生活及醫療水平。

三、監察院2010年已指出我國低收入戶之人數占總人口數之比率長年均低於百分之1,遠低於行政院主計處、內政部及學者之估算數據,而與社會實際狀況嚴重脫節,而對於行政院、內政部及主計處等提出糾正。2011年《社會救助法》修法後,至今低收入戶比例僅上升至約百分之1.4,顯見我國《社會救助法》涵蓋範圍尚不夠周全,未能全面照顧貧窮人口。

四、目前我國外籍配偶及陸籍配偶取得身分證者約21萬人,根據《社會救助法》規定,尚未設有戶籍之非本國籍配偶或大陸地區配偶,被排除於該法之適用資格,換言之,約有30萬名新住民未受《社會救助法》保障,無法獲得妥適的社福資源照顧。爰修改《社會救助法》第十條及第十八條,將其納入生活扶助及醫療補助扶助對象,以增加我國政府對新住民基本生活與自立之保障。

提案人:林麗蟬、王育敏、李彥秀、楊鎮浯、陳學聖、

費鴻泰、顏寬恆、江永昌

連署人:簡東明、鄭天財、江啟臣、盧秀燕、吳志揚、

賴士葆、王惠美、陳宜民、柯志恩、林為洲、

許毓仁、林德福、蔣萬安、王金平、呂玉玲、

蔣乃辛、曾銘宗、徐志榮、馬文君、蘇巧慧、

高潞‧以用‧巴魕剌Kawlo.Iyun.Pacidal