跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」修正案_法律提案

案由:

本院委員林麗蟬、顏寬恒等27人,鑑於來臺就學之大陸學生無法納入全民健康保險,有違聯合國《經濟社會文化公約》第十二條揭櫫之健康平權精神。為使來臺就學之大陸學生,得比照在臺居留之外籍生、僑生加入全民健康保險,爰擬具「臺灣地區與大陸地區人民關係條例第二十二條條文修正草案」,修正該條第三項有關訂定大陸地區人民經許可來臺就學相關事項辦法之授權內容,將「停留期間」修正為「居留期間」,開放大陸學生參與全民健康保險。是否有當?敬請公決。

說明:

一、聯合國《經濟社會文化公約》第十二條規定,公約締約國確認人人有權享受可能達到之最高標準之身體與精神健康。

二、全民健康保險法規定,外來人口參加全民健康保險,以其在臺灣地區領有居留證明文件為要件,因此外籍生及僑生均在全民健康保險之納保範圍內,爰未將來臺就學之大陸學生納入該保險,恐有失公平;且渠等年輕大陸學生納保後之全民健康保險醫療支出相對較低,對全民健康保險財務,尚無不利影響。

三、大陸學生納保有助於彰顯臺灣人民人道關懷精神,提供大陸學生在臺友善之生活與學習環境,增進兩岸青年交流與瞭解,拓展兩岸青年視野及競爭力。

四、茲為使來臺就學之大陸學生,得比照在臺居留之外籍生、僑生加入全民健康保險,爰擬具本條例第二十二條修正草案,配合全民健康保險法之規定,修正該條第三項有關訂定大陸地區人民經許可來臺就學相關事項辦法之授權內容,將「停留期間」修正為「居留期間」,並增列「撤銷或廢止許可事由」亦得於該辦法中訂定,以符授權明確性原則。

提案人:林麗蟬、顏寬恒  

連署人:江啟臣、林為洲、呂玉玲、馬文君、鄭天財、

盧秀燕、陳宜民、許毓仁、王金平、王惠美、

簡東明、吳志揚、柯志恩、林德福、楊鎮浯、

費鴻泰、王育敏、蔣萬安、賴士葆、蔣乃辛、

陳學聖、曾銘宗、徐志榮、周陳秀霞、許淑華