跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

「大眾運輸工具播音語言平等保障法」修正案_法律提案

案由:

本院委員林麗蟬、王惠美、陳學聖等18人,鑒於我國因婚姻來台之新住民人數已逾51萬人,政府應從生活基本必須層面提供其必要之協助。目前《大眾運輸工具播音語言平等保障法》已規範大眾運輸工具需有閩南語、客家語、原住民族語之廣播播音,而新住民語言尚未納入。為促進我國多元文化之發展,並便利新住民族群使用大眾運輸工具,擬具《大眾運輸工具播音語言平等保障法》第六條修正草案,將新住民語言納入大眾運輸工具之播音規定。是否有當,敬請公決。

說明:

一、近年兩岸及跨國婚姻逐漸普及,因婚姻來台之新住民人數已逾51萬人,加上新住民第二代,人數已超過80萬人,是為新興之族群。另一方面,在台外籍勞工亦有約60萬人,如何在食、衣、住、行等生活基本必須層面,給予便利化之協助,以利新住民族群之運用,是政府責無旁貸的責任。

二、目前,台鐵、高鐵、捷運等大眾運輸工具,已有包含閩南語、客家語、原住民族語之廣播播音。其中,原住民語言之播音,由主管機關以當地原住民族之背景與地方特性酌予增加。

三、根據內政部105年統計新住民之群聚分析,全台所有鄉鎮市區中,符合新住民群聚標準者,已逾86%。各地亦有其新住民之群聚特性,如越籍配偶以新北市三重、新莊、板橋區為最多,印尼籍配偶以中壢市、平鎮市、新竹市為最多;柬埔寨籍配偶以南投市、台中豐原、大雅區為最多。

四、另一方面,「新南向政策」理應有足夠之配套措施,國內亦有約60萬人之外籍勞工,政府亦應鼓勵其休閒旅遊,成為最在地的「東南亞旅客」,使其認識台灣的美,產生親近感,未來返回母國可成為我國親善工作之一環。

五、蓋《大眾運輸工具播音語言平等保障法》之立法精神,為維護國內各族群地位之實質對等,促進多元文化之發展,便利各族群使用大眾運輸工具。爰此,修正《大眾運輸工具播音語言平等保障法》第六條,將新住民語言納入大眾運輸工具之播音規定,以保障新住民族群之權益。

提案人:林麗蟬、王惠美、陳學聖

連署人:蔣乃辛、許毓仁、柯志恩、鄭天財、曾銘宗、

簡東明、許淑華、林德福、林為洲、羅明才、

蔣萬安、周陳秀霞、李麗芬、鍾佳濱、徐永明