跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

「就業服務法」部分條文修正案_法律提案

案由:

本院委員林麗蟬、陳學聖、陳雪生、柯志恩、王惠美等27人,鑑於新住民家庭經濟資本較一般家庭為薄弱,且新住民之平均勞動參與率仍顯低於國人,我國政府需從社會扶助及提高就業保障等方面,協助新住民家庭提升經濟能力。新住民於職場上,往往也需花費更多時間適應工作環境,亟需有效增進對職場之適應能力與核心職能。爰此,修改「就業服務法」第二十四條、第二十七條及第二十八條條文,將新住民列為應訂定計畫、促進就業之對象;並應針對新住民面對工作環境之需要,實施適應訓練。是否有當?敬請公決。

說明:

一、根據內政部公布102年外籍與大陸配偶生活需求調查,新住民平均家庭月收入為46173元,相較國人家庭平均月收98073元,新住民家庭經濟資本仍較為薄弱。新住民家庭仍需從社會扶助及提高就業保障等方面,協助其提升經濟能力。

二、調查也顯示,外籍與大陸配偶整體勞動參與率約為47%,國人近五年平均勞動參與率約為58%,新住民的就業率顯低於國人;且72%之新住民認為「薪水過低」為其工作最大之困擾,其次為21%之受調查者認為「工作時間太長」,新住民之工作條件也須加以提升。

三、雖然有部分新住民得以順利就業,然新住民於職場上,也常因文化習慣之差異,遭遇職場環境、雇主或工作同儕之間所帶來的壓力,甚至有勞動權益受損狀況。而新住民之文化差異,亦易導致多數新住民受雇者需花費更多時間適應職場,進而發揮優勢,亟需政府輔導其提升職場之核心職能與適應能力。

四、爰此,修改「就業服務法」部分條文,將新住民列為政府應訂定計畫、促進就業之對象;並針對新住民適應工作環境之實際需要,實施適應訓練;且公立就業服務機構推薦新住民就業後,應辦理追蹤訪問,協助其工作適應。

提案人:林麗蟬、陳學聖、陳雪生、柯志恩、王惠美  

連署人:蔣乃辛、許淑華、曾銘宗、何欣純、林為洲、

李彥秀、蔣萬安、林德福、羅明才、許毓仁、

簡東明、鄭天財、陳怡潔、李鴻鈞、徐永明、

高潞‧以用‧巴魕剌Kawlo.Iyun.Pacidal

余宛如、徐志榮、周陳秀霞、陳宜民、黃昭順、

張麗善