跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

「就業服務法」第五十四條條文修正案_法律提案

案由:

本院委員林麗蟬、陳學聖、陳雪生、柯志恩等25人,鑑於近日我國爆發雇主性侵印尼女看護工的事件,引發印尼百姓激憤,傷害我國國際形象。此事件亦突顯現行「就業服務法」規範不足,無法遏止不良雇主繼續聘用外籍勞工,且雇主所侵害之法益有其輕重,其法律效果皆為兩年不得聘用外勞,顯有違比例原則。爰此,修改「就業服務法」第五十四條條文,針對外籍勞工有性侵及重傷害行為,經判刑確定再犯者,終身廢止其聘僱資格。是否有當?敬請公決。

說明:

一、近日我國爆發雇主性侵印尼女看護工的事件,被印尼媒體引用刊登新聞,引發印尼百姓激憤,重傷我國國際形象。在我國積極拓展外交之際,我國對外籍移工做到最佳的保護,東南亞國家才會對我國更加信任,願意加強與台灣之交流。

二、又2014年震驚香港社會的印尼傭人虐待事件,造成2千個印尼人走上香港街頭抗議,演變成香港跟印尼的外交危機,美國媒體表示「印尼傭人是香港的現代奴隸」,是為標準的國際醜聞。顯見我國政府投入再多資源維持外交關係,不如一件虐待事件造成的信任破壞,因此,善待移工、保護移工權益亦為我國政府應重視之政策作為。

三、現行「就業服務法」第五十四條規定,雇主聘僱外國人而有部分違法情事時,中央主管機關應於兩年內不予核發招募許可、聘僱許可或展延聘僱許可之一部或全部。根據條文及相關裁量基準,雇主性侵或重傷害外籍勞工者,與刊登不實求才廣告者,兩者所侵害之法益有其輕重,然其法律效果皆為兩年不得聘用外勞,顯然有違比例原則。

四、若雇主有多次性侵害、重傷害行為,若能保有聘僱外籍勞工之資格,對於我國政府而言,等同將外籍勞工送進高風險傷害之家庭,嚴重傷害外籍勞工之人身安全保障。爰此,修改「就業服務法」第五十四條條文,針對外籍勞工有性侵及重傷害行為,經判刑確定再犯者,終身廢止其聘僱資格。

提案人:林麗蟬、陳學聖、陳雪生、柯志恩

連署人:蔣乃辛、鄭天財、林德福、林為洲、蔣萬安、

許毓仁、羅明才、曾銘宗、簡東明、李鴻鈞、

余宛如、徐志榮、許淑華、吳志揚、周陳秀霞

高潞‧以用‧巴魕剌Kawlo.Iyun.Pacidal

李彥秀、陳宜民、黃昭順、張麗善、趙正宇