跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

「菸害防制法」第十四條修正草案_法律提案

案由:

本院委員林麗蟬、王育敏、陳超明、陳雪生等22人,鑑於菸品業者透過技術,於菸草內加入花香、果香、巧克力、香草、薄荷等口味,降低初試者嘗試第一口菸的菸嗆味,使青少年更容易上癮。為防止青少年好奇初嘗加味菸品進而上癮,歐盟自2016年起全面禁售薄荷、香草、水果口味等加味菸;美國於2009年公布之「家庭吸菸預防及菸草管制法」則在國產的薄荷菸外,禁止於菸草或濾嘴中添加人工或天然香味,國際趨勢已然逐漸禁售加味菸品,我國政府亦須加以重視。爰擬具「菸害防制法」第十四條、第二十四條及第三十條條文修正草案。是否有當?敬請公決。

說明:

一、近來媒體報導,指台北市夜店內、外,分別有菸促小姐促銷加味菸,暑假歷年來檢舉量紀錄逐年上升,反映出菸商已開始將銷售觸角伸向青少年族群。研究顯示,加味菸透過技術,加入花香、果香、巧克力、香草、薄荷等口味,降低初試者嘗試第一口菸的菸嗆味,使青少年更容易上癮,並導致上癮時間從1年縮短為半年至數個月。

二、去年六月台灣兒童健康聯盟出版「台灣兒童健康幸福指數」指出,我國兒少族群(11至15歲)吸菸百分比為7.8%,接近1成,不可謂不高。台灣醫界菸害防制聯盟調查指出,加味菸和紙菸一樣會造成身體嚴重傷害,且近年來菸商加入氨(ammonia)以及支氣管擴張劑,促使尼古丁更快進入吸菸者腦部與肺部;或加入乙醛(acetaldehyde),加速成癮作用,廠商「精心改良」的結果使得菸品半世紀以來「越來越毒」。

三、為防止青少年好奇初嘗加味菸品進而上癮,歐盟自2016年起全面禁售薄荷、香草、水果口味等加味菸;美國於2009年公布之「家庭吸菸預防及菸草管制法」則在國產的薄荷菸外,禁止於菸草或濾嘴中添加人工或天然香味,國際趨勢已然逐漸禁售加味菸品,我國政府亦須加以重視,爰擬具「菸害防制法」第十四條、第二十四條、第三十條條文修正草案。

提案人:林麗蟬、王育敏、陳超明、陳雪生  

連署人:江啟臣、許毓仁、費鴻泰、陳宜民、李彥秀

柯志恩、林為洲、賴士葆、楊鎮浯、黃昭順

王金平、鄭天財、張麗善、簡東明、林德福

曾銘宗、蔣乃辛、蔣萬安