跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

「漁會法」部分條文修正草案_法律提案

案由:

本院委員林麗蟬、張麗善、陳超明、林德福、廖國棟、柯志恩等26人,鑑於近年兩岸及跨國婚姻逐漸普及,因婚姻來台之新住民人數已逾51萬人,加上新住民第二代,人數已超過80萬人。新住民人數逐漸增多,卻時常被視為「外國人」而被排除於社會體系以外。現行「漁會法」規定,未取得國民身分證加入戶籍之新移民未有成為漁會會員之資格,然新住民加入漁會,可提升新住民社會參與,亦能增加新住民的社會保障,且增進新住民投入漁業之動能,提升勞動參與率。爰修改「漁會法」第十五條、第十五條之一及第十九條條文,比照「健保法」相關規定,外籍配偶或陸籍配偶在台居留滿六個月者,得加入漁會。是否有當?敬請公決。

說明:

一、我國因婚姻來台之新住民人數已逾51萬人,許多新住民為了生活,除照顧家庭外,須協助夫家之工作或自行就業維持生計,然而部分針對新住民之社會保障仍有不足,以致新住民投入就業市場仍有高門檻,應從各社會相關法規著手,增進對新住民之保障。

二、現行「漁會法」規定,申請加入漁會會員必須為中華民國國民且有戶籍,未取得國民身分證辦理入籍之新移民未有加入漁會之資格,然而實務上,許多國人之外籍、陸籍配偶隨著家人協助漁忙,可取得漁民資格,卻因非中華民國國民,無法入籍而被拒於漁會之外。

三、漁會會員於漁會參與勞工保險、全民健康保險,享有較低自負額(勞保自負額兩成、健保自負額三成),且漁業署亦會統籌為漁民辦理海上作業團體保險及海難慰問金。新住民加入漁會,可提升新住民社會參與,亦能增加新住民的社會保障,且增進新住民投入漁業之動能,提升勞動參與率,亦提升漁業就業之人口。

四、目前我國外籍配偶及陸籍配偶取得身分證者約21萬人,約有30萬名新住民尚未設有戶籍,無法獲得妥適社會保障。爰修改「漁會法」第十五條、第十五條之一、第十九條條文,比照「健保法」相關規定,外籍配偶或陸籍配偶在台居留滿六個月者,得加入漁會。

提案人:林麗蟬、張麗善、陳超明、林德福、廖國棟、柯志恩 

連署人:曾銘宗、許淑華、許毓仁、徐志榮、王育敏、

楊鎮浯、簡東明、陳雪生、賴士葆、吳志揚、

呂玉玲、王惠美、江啟臣、林為洲、黃昭順、

蔣乃辛、陳宜民、費鴻泰、鄭天財Sra Kacaw、

盧秀燕