跳到主要內容區塊
:::

委員動態

被時光遺忘岡山樂群村待搶救 2017-11-11╱民眾日報╱第B09版╱高雄要聞
被時光遺忘岡山樂群村待搶救

【本報記者宋正忠高雄報導】立委邱志偉推動保存眷村文化不遺餘力,在立法院不僅針對該議題不時質詢國防部,也不時質詢文化部。空軍官校因此邀請立委邱志偉、高雄市政府文化局、岡山區公所、岡山眷村文化協會等單位共同出席「岡山樂群村代管」協調會。

鳳山陸軍與左營海軍眷村皆名列全台13處眷村文化保存區,唯獨岡山空軍未在內。市府已將樂群村及醒村列為市定古蹟及歷史建築,其中醒村在立委邱志偉協助下,獲得文化部經費補助,文化局也已開始進行相關修復作業中。惟樂群村目前仍由國防部管理,軍方常以無經費和無文資專業為由,未積極管理維護。如此,將因法令未統整、事權未調和,而日漸凋敝傾圮,岌岌可危。

全國897處軍眷村經改建,共有30處被文化部指定登錄為文化資產,多為日本時期建築,雖保留未拆卻騰空荒蕪,全部都面臨同樣的荒蕪衰殘困境。

邱志偉為此多管齊下,積極推動眷村文化之保存,在樂群村文化保存之長程方面,力推「眷村文化保存與發展條例」專法,文化古蹟保存回歸文化部,藉以提供眷村文化保存審議、認定、土地移撥、維護管理及經費來源等更完善的保障。

在中程方面,岡山眷村文化協會已有完備之樂群村中的A11眷捨管理維護計畫書,可以援引忠孝社區發展協會代管5號招待所之先例,請岡山區公所協助向國防部申請代管。

在短程方面,前手負責樂群村環境整潔之委外包商合約雖已截止,國防部已在10月底公告招標,近期便可決標,在前手和新接任之間的過渡期,空軍官校會繼續派遺督導軍官至少為少校官銜,負起環境清潔及週邊巡查責任。
瀏覽數:278
修改日:2017/11/14 發布日:2017/11/14